《寻梦环游记》让“死亡”变得不可怕 隐藏彩蛋大揭秘

2017年12月08日10:14  来源:人民网-四川频道
 

豆瓣官网截图。

  2017年已接近尾声,没想到一部讲述亡灵故事的动画片会刷屏,成为年度最大黑马,它就是《寻梦环游记》。在豆瓣高达9.1的评分,不管是票房还是口碑,让其在全球都引发观影热潮。

  这部动画电影在中国刚刚上映的前几天,胖编的朋友圈就被其刷屏。纷纷表示,看到眼泪止不住。而随后在微博上,众多明星也成为《寻梦环游记》的“自来水”粉丝。

微博截图。

  王珞丹说,“让我们知道在遗忘面前,死亡和离别都不再值得恐惧……”

  这部中文译名有点“土气”的动画电影究竟“赢”在了哪里?

  “家”文化的魅力

  电影里的主角,鞋匠家族的小男孩米格一心梦想成为音乐家,但他有一位祖上,为追逐梦想抛弃家庭,使得这个家族视“音乐”为洪水猛兽。

  但小男孩坚持逐梦,阴差阳错地进入了另一个“亡灵世界”,经历了一段冒险,却发现一件比音乐更重要的东西——亲情。

  电影融入了墨西哥独有的“亡灵节”文化——每年10月31日起,墨西哥举国欢度亡灵节。色彩斑斓的小镇,空中悬挂的剪纸,路面上的万寿菊花瓣,门前点着的南瓜灯笼,祭坛上摆放的食物……墨西哥人用这样热闹的方式,祭奠先人。

电影里,万寿菊“搭建”的回家的桥。

  该片在墨西哥放映时,正值亡灵节。在墨西哥的中国网友说,“影院里,隔座的小男孩画着鬼脸儿穿着骷髅服,老奶奶抱着万寿菊。生活与动画交叠相映,感慨又感动。”

  家人是第一位的,这几乎是好莱坞的普世价值观,也是最有力的文化输出。

  认识“死亡”

  看过片子的观众就会发现,《寻梦环游记》提出了一个观点:死亡并非是从这个世界上消失掉,被在世的人遗忘才是。于是,死亡变得不再是那么的可怖可畏。如此沉重和深刻的话题,《寻梦环游记》却能够用幽默的方式,明快的画面,以及温暖感人的情节徐徐展开讲述,让人一路在欢笑、感慨、沉思中悄然走进结尾,最后被老奶奶一声“爸爸”猝不及防地击中泪点。

  微博上一位网友称,“如果说今年我心中的最佳影片,那非(寻梦环游记)莫属,它不似甘醇的烈酒让人沉醉其中,它不似清凉的饮料让人欢畅淋漓,它似香醇无比的茶让人回味无穷。人生在世,我们哪个人曾经不是可可?我们哪个人将来不是埃克托。轮回往复,只告诉我们一个道理‘珍惜身边人,感恩这一生所有的缘分’。”

一位路人甲从死亡世界里彻底消失,因为活人世界没人再记得他。

  这部温馨幽默又让人动容的电影,让许多父母也带着小孩一起观影。“中国人面对死亡,更愿意选择假装和压制,这是因为我们生命教育、死亡教育的缺失。”有教育心理学专家曾经这样说过。

  不久前,也就是这部电影上映后不就,某微信公共订阅号就以“死亡是人类最好的发明”为题,作为一篇讲述“死亡”的文章。该公众号称,“关于活着这件事,死亡是最好的老师。”是的,在大部分国人口中,“死亡”是属于比较禁忌的话题。可能除了心中带有敬畏之外,还有害怕。还有很多家长面对孩子,不知道怎么开口来告诉孩子们,什么是死亡?而这部电影恰好用另一种视角,带我们认识了“死亡”,场面温馨又感动。

  其实,勇敢面对“死亡”这件事,也是认识人生的意义。

  “细节”决定成败

  俗语有云:细节决定成败。要说令大家倾心欣赏这部电影的另一面,应该就是皮克斯公司的“细节”之处了。也许不是所有人都知道皮克斯公司,但是大部分人都应该知道《疯狂动物城》、《冰雪奇缘》这些经典动画吧。没错,就是皮克斯公司的作品!

  那么,关于《寻梦环游记》里隐藏的彩蛋,你有看到几个呢?

  有媒体报道称,导演李·昂克里奇坦言,当地的民间艺术和节日里的明亮色彩,点燃了工作团队的想象力。仅片中参加派对的骷髅“群众演员”,工作人员都设计了500多套服饰,并以墨西哥民间舞者为模特进行现场临摹。该片最终呈现出来的动画效果,色彩绮丽、细节丰富,没有让喜爱皮克斯的观众失望。

  而从网络上传出的消息称,其实早在2012年4月,皮克斯就宣布制作一部有关亡灵节的电影 。但其后再没有有关该片的消息,直到如今《寻梦环游记》上映。5年的时间,从计划到制作,再到正式上映,一部动画电影耗时如此之久,这也是皮克斯对动画电影精益求精的一面。也有报道称,其制作周期达到8年,耗资2亿美元。其实,不管5年还是8年,从皮克斯团队出品的动画来看,“细节”从来都是重点。

《大圣归来》

  这几年,我国也有一些口碑和画面效果不错的动画电影,如《大护法》、《大圣归来》、《大鱼海棠》等,可见国人讲故事的能力并不差,也许是投资方“耐心”有限,或者说制作团队经费有限,以及制作水准相比国外的团队还是有差距。

  可是,我们有很多有名的题材和传世的故事,相信在国产动画未来的发展中,只要创作者们“不忘初心”,不懈努力,加上相关的政策,以及慧眼识珠的资本投入,我们也能有更多更好的高水准动画电影!

  人民网四川频道 任重 (图来自微博,感谢微博热心网友的整理!)

  

(责编:袁菡苓、高红霞)