邹市明的中年式“输不起” 你感同身受吗?

2017年12月08日07:17  来源:华商报
 
原标题:邹市明的中年式“输不起”你感同身受吗?

  邹市明式焦虑

  关键词:怕输 转型难 中年危机

  事件发酵到这里,批评和支持者都基于事件、文本和经纪团队措辞等等表象问题。其实,邹市明身上反映出了三种焦虑:

  一是比较典型的想赢怕输的输不起焦虑;二是中国体制内中年成功运动员转型的焦虑;最后一种,也是很多普通人都会遭遇的中年危机。

  不管怎么“洗”,邹市明这一场打下来,输了。然后申诉,然后再申诉,直到起了情绪,都会给人带来“输不起”的感受。

  联想起今年斯诺克世锦赛半决赛,丁俊晖在最后一局发挥失误输掉了比赛。输赢本是平常事,可输球后的丁俊晖明显情绪低落,在和对手塞尔比握手时表情形同路人,感觉非常不情愿,握手后甚至没有祝福语而径直转身离开。此外,丁俊晖在很多次输球后的言语表达也形同这次的邹市明,有明显的输不起的情绪。这一点,不管丁粉们怎么“洗白”,在极为注重比赛礼仪的斯诺克运动上,丁俊晖的表现就是一种输不起心态驱使的不职业行为。

  再联想到中国乒乓球队,不管内战外战,每次输球后对手间的握手致意都特别敷衍、别扭,甚至有时候还会“忘记”礼节,他们的种种行为让乒乓球运动传递出一种机器人的僵硬和冷漠。其他项目的运动员在不少场合,特别是失败场合的表达中,也都喜欢带有情绪。

  第二种焦虑,可能是邹市明最大的焦虑——从体制内的功勋运动员到职业赛场上的菜鸟,落差太大了。

  中国的体制内运动员的转型从来就是一个大问题,而拳击更是一个特例。非职业和职业本来就有天壤之别,过去习惯了被国家“伺候”,被体制内“驯养”,到了市场上,经济效益决定一切,拳击比赛中的商业构成非常复杂,需要极为专业的团队运筹帷幄。在这一方面,邹市明其实已经做得很不错了。只不过,因为项目本身在中国的受众以及邹市明自身的级别和身体状况,很难再突破,在遇到瓶颈的时候,邹市明的焦虑可以理解。

  更何况,他已经36岁了,作为普通人的中年危机也完美袭来,上有老,下有小,邹市明和我们一样,也有情绪,也需要挣钱养家,也有“输不起”的时候。相信大家都能体会到中年焦虑之强大。

  当然,邹市明不是没有机会了,在WBO拳击组织最新世界排名中,邹市明在蝇量级这一级别上升至第二位,这也意味着他可以直接冲击金腰带,不需要打过渡赛。邹市明有一大家子要养,还有团队、还有赞助商,所以,他不会真的退役。多说不如多做,面对中年危机,在打出重拳之前,还需要忍耐,寻找时机。 华商报记者 赵蔚林

(责编:章华维、高红霞)