小伙子黄河边赏景被困 水上派出所紧急施救

2017年12月08日07:21  来源:兰州晨报
 
原标题:小伙黄河边赏景被困 水上派出所紧急施救

  1.兰州水上派出所营救黄河受困男子(左)。

  2.穿上救生衣的受困男子拽着绳索蹚水。

  3.受困男子(左)成功获救上岸。 本版照片均为兰州晨报首席记者 张继培 摄

  12月7日,兰州城关黄河大桥桥南北侧黄河边,一外地男子“越线”到河滩“赏风景”时发生险情。所幸在水上派出所民警的施救下化险为夷。

  7日上午,兰州晨报记者采访路过兰州城关黄河大桥时发现,一群人聚集在黄河岸边。一名20多岁的男子站在河中一河滩地上,腰间系着一根绳子,而他面前是距离岸边近5米的湍急黄河水。绳子另一头被兰州水上派出所的5位民警拽着,他们正在营救对面的被困男子。

  据现场一位围观的知情者说,被困男子上午独自到黄河边游玩,看到该处河床没水,就径直走到河道中间高地赏景。没想到,待他想要离开时,发现原先进入时的无水河床已被湍急的河水漫过。无奈之下他拨打110求助。

  兰州水上派出所接警后,立即派出民警前往现场施救。民警先是抛掷营救绳索建议其蹚水过河,受困者犹豫不决,接着,民警联系快艇前来施救,但因无适航水道,快艇无法靠近,营救未果。民警随后又调来救生衣,抛掷给受困者穿上。经近1个小时的施救,该男子最终蹚水安全上岸。

(责编:章华维、高红霞)