英国金融时报:成都 最适宜新经济成长的城市

2017年12月07日07:46  来源:成都日报
 
原标题:成都:最适宜新经济成长的城市

  英国《金融时报》12月5日3版

  美国AMD半导体公司与其中国合作伙伴成立的合资企业位于中国成都的天府软件园。一大片办公楼、酒店和公寓楼下是成荫的树木和整齐停放着共享单车的人行道。在其中一座玻璃大厦内,AMD成都分公司正在开发一种新型芯片。专家表示,这种芯片可以令中国的超级计算机更强大、兼容性更好,从而取代外国厂商的芯片。

  作为中国目前发展最快的专业软件园区,成都天府软件园自2005年正式投入运营以来,已经吸引了包括IBM、SAP、NEC、GE、新电、华为、阿里巴巴、马士基、西门子、爱立信、腾讯、WIPRO、DHL等近250家国内外知名企业入驻,其中外资企业占比40%。

  作为中国西部特大中心城市,成都已经具备了成为世界一流城市的科技创新能力。

  国际医疗巨头美敦力和汽车制造商沃尔沃也看好成都。今年10月,美敦力宣布在成都建设医疗创新中心,这也是美敦力在成都投资的第三个项目,数量超过了中国其他城市。沃尔沃也已在成都投资建厂,目前正在建设新的厂区,推出第一代新能源汽车品牌“北极星”。

  以科技改变产业结构、创新推动产业升级的新经济业态正在成为成都的经济主体。

  “新经济”一词最早出现于美国《商业周刊》1996年文章中,是指在经济全球化背景下,信息技术(IT)革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。

  目前,正是新经济唱主角的时代。从全球看,已经形成了以美国、德国、以色列、新加坡、中国为主的新经济策源地和新经济活跃区。

  如果要选择一个中国城市,作为全球新经济成长和崛起的样本,成都再合适不过。

  在推动新经济发展方面,互联网、高新科技、信息产业、生物材料等一直是成都产业发展的重点,也积累了深厚的基础。

  最新数据显示, 成都拥有科技企业24396家,各类研发机构965家,潜在独角兽企业31家。2016年,成都新经济产业增幅超过10%,高新技术产业产值8446亿元,成为第一大支柱产业。

  成都市认为,除了关注高科技和创新驱动产业的增长,“新经济”还应关注学术界和企业在研究与发展方面的合作,将人力资源优势充分转变为人力资本优势。

  成都拥有56所高等院校,30余家国家级科研机构,318家军工企事业单位,近500万科技创新人才,人力资源富集。据成都市科技局相关负责人介绍,成都已与北京大学、四川大学等13家省内外高校院所签订战略合作协议,支持共建环高校院所知识经济圈、成果转化区、双创集聚地等,有效推动项目孵化、成果转化和人才发展。“目前已建成环川大等3个环高校知识经济圈,带动高校及社会资本投入超8.75亿元,创新孵化载体面积超50万平方米,促进高校院所转移转化科技成果1000余项。”

  自7月改革人才落户制度以来,成都已吸引大学本科以上毕业生超过87000人,其中,15%左右来自美国常春藤学校。早前公布的《2017中国海归就业创业调查报告》则显示,成都已跻身“海归就业创业最爱城市”第三位,仅次于北京、上海。

  政府主导投资引入、优秀人才不断聚集、创新创业蔚然成风,再加上与北京和上海等城市相比更低的土地和劳动力成本,对成都成为最适宜新经济成长的城市显得尤为重要。

  “成都已经成为引领我国中西部和长江经济带新经济发展的重要引擎。”中国工信部赛迪研究院城市经济研究中心主任王高翔认为,“成都是最适宜新经济成长的城市,因为它具有发展城市新经济的区位条件、创新资源、产业基础和政策环境。”

  新经济的不断壮大,为成都发展注入了源源不断的动能,得天独厚的基础优势和发展潜力,让成都有底气做出更加宏大的布局,这座城市正蓄势待发,成为全球新经济崛起样本。

(责编:罗昱、高红霞)