西成高铁开行 成都4小时至西安

2017年12月07日07:36  来源:四川日报
 
原标题:西成高铁开行 成都4小时至西安

  12月6日,D4251次列车通过位于广元市的西成高铁广元特大桥。嘉陵江水路、宝成铁路、兰渝铁路、G5高速公路、108国道、212国道在这里交汇。 本报记者 何海洋 摄

  12月6日8时45分,满载着1226人的D4252次列车从成都东站驶出,这是西成高铁首列北上的动车。首条穿越秦岭的高铁——西成高铁正式运行,成都至西安的铁路旅行时间由10小时缩至4小时。

  西成高铁自西安北站引出,以最高250公里时速穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。列车上,江油市川剧团团长刘长青一曲《李白邀月》赢得满堂喝彩。演了30年李白的他,第一次在火车上表演。他相信,江油市的旅游和文化产业将因西成高铁开行而直接受益,并带动经济腾飞。

  经由西成高铁,四川可快速接入全国高速铁路网,到华中、华东城市铁路旅程将大幅缩短。西成高铁四川段项目设计总负责人、中铁二院工程师曾诚说,西成高铁不仅连通成都、西安两地,也快速连接起西北、西南地区,是一条“西部地区的京沪高铁”。

  西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾认为,西成高铁的开通运营,对于区域协调发展,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

  中国铁路成都局集团有限公司客运处相关负责人介绍,今年底西成高铁运行时间将缩至3个半小时左右,并开行成都经西成高铁到北京、上海、郑州、南京等地的直通动车,成都到北京仅需 8小时左右。

  近年来,成渝高铁、兰渝动车等线路的开行,拉近了四川与周边省份的时空距离。如今,成贵、蓉昆、成兰、川藏等铁路正加快建设,预计到2020年,四川铁路营业里程将达6000公里以上,进出川铁路通道增加至13条,其中时速200公里及以上的高速铁路达2100公里以上,通往华北、华东、华南的高速铁路网基本建成,形成成都至京津冀、长三角、珠三角8小时经济圈,至周边省会城市1-4小时经济圈。

(责编:罗昱、高红霞)