荣县复兴乡大树村“第一书记”周勇:巴心巴意为百姓

蒋兵

2017年12月07日16:07  来源:人民网-四川频道
 
邹勇(右二)在建档贫困户家了解情况。(蒋兵供图)
邹勇(右二)在建档贫困户家了解情况。(蒋兵供图)

  自贡市荣县复兴乡,是荣县的边远乡,2015年,公招从洪雅走进荣县复兴乡政府大院的周勇,当年就与该乡大树村脱贫攻坚“第一书记”结下不解之缘。争取项目资金;嘘寒问暖进农家;驻扎村子谋发展;种养迈开增收路......他巴心巴意为民脱贫增收干实事,真情为民,在老百姓中留下了人人夸赞的好口碑。

  争取项目资金 改善村里基础设施惠民生

  荣县复兴乡大树村,是边远乡的最边缘村,最远的村民赶集要走路2个小时。不过,那都是两年前的事了,因为当时路烂车子跑不动,老百姓只有穿着靴子赶场。现在,让老百姓感到最大的变化,莫过于脚下的那条蜿蜒平坦的水泥路,只要花5元摩的费,不到20分钟便到了复兴乡场镇。

  “要致富,得先修路。两年中,村委积极向乡党委政府和县上交通部门争取项目,对3.5公里的村道改造成了4.5米宽的水泥路,并浇筑了1米至3米宽的入户道路和组道3.5公里,村组道成水泥路,几乎能让全村百姓受益,极大地改善了村民的出行环境。路修好后,50多户村民新买了摩托车,1户村民买了货车,4户村民买了小车,道路的改善,也极大地调动了大树村种养殖积极性。”周勇介绍。

  两年前,昔日低矮破旧的村委驻地,今天变成了村民广场,党员活动室、村村通广播室、卫生室、图书阅览室和农民夜校等应有尽有。在村委阵地,廉政建设、党务村务、产业发展规划、低保享受等信息全都在阳光下运行。记者了解到,这个村委阵地,是去年争取项目资金30余万元改建而成的。

  2、5、7、9四个组的村民正在期盼明年春播时,井研县东林河的河水通过2公里多长的新建渠道引到600多亩“望天田”里,结束靠天吃饭的历史。

  “路修好了,水渠修通了,村委阵地面貌改变了,这是盼望多年而无法变成现实的东西,今天就展现在我们眼前了,这些变化,虽说不是周勇一个人功劳,但与他跑乡里到县里积极争取是分不开的。去年,他岳父病重,妻子多次催他回去照看,但正是村道改造协调解决矛盾关键期,他说服妻子后依然留在村上坚守施工现场,待问题解决后才抽空回家探望,很让我们感动。”村主任曹明武感慨地说。

(责编:章华维、高红霞)