四川泸县:“全域党建”织就民生幸福网

卿泉 刘梅

2017年12月07日15:23  来源:人民网-四川频道
 

  近年来,四川省泸县谋事审时,把全面从严治党纳入战略布局,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,风清气正聚人心。

  泸县主要经济指标增速保持全市领先,综合目标绩效考核连续三年走在全市前列,综合实力显著提升,正朝着更加现代、宜居进发。这一切的改变,源于泸县狠抓党风廉政主体责任建设,听民声、解民困,着力解决好为民服务的“最后一公里问题”,最终让各项事业取得新进展新成效。

  落实“主体责任”,提升群众满意度

  为进一步了解社情民意,2014年5月,泸县成立了社情民意调查中心。为落实好“主体责任”,2016年3月,泸县又率先在全市试点成立“县委落实党风廉政建设主体责任办公室”;为更好地服务群众,2017年10月,泸县深入开展“走近群众、服务群众、引导群众”活动……

  随着一张张民生大网的逐渐铺开、覆盖,当地群众的感受越来越真切。“上次反映的变压器问题,两天就解决了!”3月25日,在泸县玉蟾街道龙华村农家院坝会上,村民吴清荣对干部高效的办事作风称赞不已。

  “才一个月,我们就喝上干净卫生的自来水了。”龙华村村民张小芬对村上解决问题的速度很满意。

  这样的事例,在泸县还有很多。

  民生诉求的落地落实,是泸县党委政府为民爱民的深厚情怀,也是落实“主体责任”的具体体现。

  泸县纪委相关领导说,落实好“主体责任”,秘诀在于抓好“关键少数”,要“以上率下”。而“主体办”的作用,就是协助主要领导推动落实“主体责任”,实行“闹钟”式提醒和“点球”式交办,对班子成员分管部门、联系镇(街道)重要线索、重要案件、重要苗头性问题进行“一对一”发送,督促班子成员开展约谈、提醒等。

  在抓好“主体责任”的同时,泸县还双管齐下。

  畅通民意渠道,通过社情民意调查中心广泛收集社情民意,为县委、县政府科学决策提供了有针对性的参考依据。

  在“走服引”活动中,泸县各级各部门建立了民生诉求、困难群众和信访难题“三本台账”,用心用情解决群众的问题和困难,得到群众称赞。

  9月20日,牛滩镇玉峰社区玉峰小区居民向社区反映小区无路灯,老人和小孩出行不方便。三天后,社区就为玉峰小区居民安装了明亮的路灯。

  泸县纪委相关领导在得胜镇白象村“清风茶园”走访时,听到群众集中反映村上多年前争取的7万余元公路建设资金没有用到实处,当即找来村干部向村民作出详细解释,给出了令大家满意的答复。

  廉展廉演结合,紧盯身边“微腐败”

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决改正。”这是泸县在党风廉政建设中得到的启示。

  如今,走在泸县的农村,随处可见“微腐败”治理的宣传标语、海报,县纪委的举报方式能在海报上找到,群众用手机、电脑就可快速反映问题。今年,泸县的网络举报数量比往年同期增加了30%。

  渠道建成了,如何让群众主动反映、敢于反映问题?

  泸县成立了5个“微腐败”治理精准巡访工作组,采用“我到你家来”的方式收集群众诉求和反映,向群众宣传治理“微腐败”。时间一久,不少群众理解了,也愿意主动向工作组反映情况。

  有了案源线索,谁来办案?怎么办案?泸县的做法是,抽调50余名纪检监察干部成立了五个纪律审查协作区,人员实行综合调配、综合使用,反映的问题能马上解决的马上解决,不能马上解决的做好说明。

  泸县还将廉政文化与党风廉政建设工作紧密结合,开展“廉展”“廉演”等活动,让廉政文化更接地气。

  “这是隔壁村的村主任卢某某嘛,违规报销香烟款遭起了啊,看来县纪委惩治‘微腐败’有力度哦。”前不久,在云锦镇街头开展的“廉展”,给当地群众留下了深刻的印象。

  “廉展”取材于党风廉政建设日常工作开展情况,包括县委、县政府落实“主体责任”、廉政教育、惩治腐败等内容,展现的不仅是纪检干部的工作风采,更是党委政府为全面落实从严治党、维护群众切身利益所作出的努力和工作成效。

(责编:章华维、高红霞)