四川泸县:“当家人”微信群架起党群“连心桥”

2017年12月07日15:04  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都12月7日电 “‘当家人’真是一个好平台,如今,干完农活回到家,我都要打开微信看看,了解了解与我们农民切身利益相关的政策法规,同时有什么问题还可以反映。”四川省泸县太伏镇伏龙村村民王朝刚对开通“当家人”微信群大加赞赏。

  近日,伏龙村的联村干部在入户宣传整治“微腐败”工作时,帮助村民加入“当家人”微信群,向村民示范微信群的使用方法,指导村民利用微信群了解国家政策方针,反映需要解决的问题和困难,以及发生在群众身边的“微腐败”问题。

  原来,村民所说的“当家人”微信群,是泸县结合村(社区)实际情况,建立的由镇村干部、联村纪检监察干部、每户“当家人”、党员及热心村(居)民等组成的微信工作群。

  “现在智能手机普及了,村里很多人都会用微信,通过‘当家人’微信群,大家在政策上有不明白的,都可以在里面发消息‘微’我们的镇村干部,包括低保、危房改造、种养殖知识、计生、民生等方面,大到政策咨询,小到村民的日常生活,都有我们的镇村干部负责解答”伏龙村村主任说道。

  “‘当家人’微信群的开通,增强了政策落实和办事的透明度,增进了互信,拉近了干部与群众之间的距离,真正实现了沟通零距离,服务无障碍。”该镇纪委书记表示。

  “利用现代互联网技术建立微信群,畅通了干群沟通渠道,也是从实际出发,让群众快速获得知情权的好办法,既有利于消除群众的疑虑,也把干部更好地置于群众的监督之中,是新形势下加强党风廉政建设的有益尝试。”县纪委有关负责人表示。

  据悉,截至目前,泸县已建立“当家人”微信群301个,有20000余人加入“当家人”群,共开展政策宣传和解答1000余次。(万利邦)

(责编:章华维、高红霞)