人像模式大pk:谷歌苹果三星最新机型哪家强?

2017年12月07日10:07  来源:环球网
 
原标题:人像模式大pk:谷歌苹果三星最新机型哪家强?

  据phonearena报道,如果文艺复兴时期的人们要发朋友圈“报复社会”,那可得费一番功夫。想象一下在吃饭前,得叫一位画家过来画出你的食物,画家可能乘着马车来,还带了一堆画具,花上不知道多久时间来创作,只为满足你一时的恶趣味。一切都结束之后,你才能拿起汤匙享受今晚的五花肉汤。还好现在我们有了智能手机,不只能拍出绝佳的照片,还能修饰照片,让回忆变得更有趣。如今许多手机还有“人像模式”,突出某对象,对背景做艺术虚化处理。

  谷歌Pixel 2是拥有“人像模式”的手机之一,它的厉害之处在于只用一个摄像头就能拍出人像效果。其它拥有人像模式的手机,比如iPhone X和三星Galaxy Note 8,都得要两个摄像头来区分前景和背景,这是决定哪部分要做虚化处理的关键所在。而Pixel 2的人像模式则依赖于人工智能和传感器上的双像素对焦来实现。

  那么,谷歌Pixel 2到底能不能和iPhone X、三星Galaxy Note 8一样,拍出精彩的人像照片呢?让我们来一探究竟。

  评判人像照片好不好的一个关键,在于前景对象有没有和背景清晰地区分开。在这一场景中,可以看到Pixel 2把人乱糟糟的头发都跟背景区分得非常好,但是肩膀、胳膊似乎没有被识别为前景。

  如果不谈色彩还原度,三部手机在这一场景中的表现难分高下。但放大来看,就会发现Note 8对头发和背景的区分并不够好,Pixel 2则没有区分开胳膊和背景。

  许多手机在处理人像照片时,会遇到一个难题,就是处理零散卷曲的碎发。在这一场景中,Pixel 2仍然将头发清晰地区分了出来。而iPhone X和Note 8在处理衣领时,似乎没能清晰地将之与背景区分开。不过,同场景1一样,如果不放大来看,三部手机的表现都还不错。

  在场景3中,Pixel 2竟然没能成功开启人像模式,这可能是由于这张图是个背影,Pixel 2没有识别到人的面部。与之相比,拥有双镜头的iPhone X和Note 8表现抢眼,将人物和背景区分地十分清晰。虽然场景3可能通常不会用到人像模式,但也侧面说明Pixel 2可能无法处理较特殊的人像场景。

  在这一场景中,三部手机乍一看表现得都不错,但仔细一看就会发现Pixel 2拍出的照片似乎有些问题。Pixel 2的人像算法显然忽略了胳膊和大腿之间的空隙,将之计算为了前景,没有做模糊处理。而iPhone X和Note 8则没有犯这种错误。

(责编:李强强、高红霞)