构建产业生态圈 打造创新生态链

成都武侯区开辟新经济版图抢占发展“风口”

2017年12月07日09:50  来源:人民网-四川频道
 

  11月9日,成都市委召开了全市新经济发展大会,提出要重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大新经济形态”,构建提升服务实体经济能力、推进智慧城市建设、推进科技创新创业、推进人力资本协同、推进消费提档升级、推进绿色低碳发展和推进现代化供应链创新应用“七大场景”,培育发展新经济的沃土。

  作为成都市中心城区,武侯区积极响应市委市政府相关工作部署,编制了《关于武侯区新经济发展“产业版图”与“区域版图”相关情况的报告》,结合区域产业发展现状,寻找发展新经济的突破口。武侯区相关负责人表示,该区明确了以构建产业生态圈、创新生态链为牵引,重点发展创意经济、绿色经济、流量经济、数字经济四大重点领域,打造人民南路文创金融集聚区、武侯新城电子商务集聚区、环城生态区三大新经济产业集聚区,积极抢占新经济发展“风口”。

  拓展“产业版图”

  重点发展4大新经济形态

  日前,一部名为《谪仙录》的原创国产漫画在腾讯动漫上线,该作品将中国历史与传统文化以动漫形式进行演绎,凭借精美的画面、跌宕起伏的剧情吸引了大量粉丝追捧。这部漫画作品正是由从武侯区磨子桥创新创业街区成长起来的文创企业——泼克文化出品的。企业创始人胡舒是一名80后的海归硕士,也是进入武侯磨子桥街区的首批创业者,她告诉记者,从2015年公司成立至今,泼克文化已拥有三十余人的专职策划、编剧和绘画团队,形成了传统漫画、教育漫画和商业漫画三大产品序列。

  “泼克已经完成了天使轮融资800万元,并于今年11月启动了A轮融资工作,该笔融资将用于作品的持续研发生产和市场推广。”在胡舒看来,泼克的迅速成长除了企业注重技术跨界融合与专业化运营以外,更离不开武侯区对创意经济的重点关注。

  据武侯区经科局相关负责人介绍,该区主动对接全市新经济六大形态,结合自身优势,将重点发展创意经济、绿色经济、流量经济、数字经济四大重点领域,拓展新经济“产业版图”。其中,在创意经济方面,武侯区将以“文化+”为引领,大力发展音乐影视、文博旅游、工艺美术、数字娱乐等创意产业,培育一批文化创意骨干企业,到2021年,文创产业市场主体规模超过5000家,产值过亿、过10亿文创企业分别达到15家和3家,估值过10亿美元文创独角兽企业1家。

  胡舒认为,武侯区在创意经济方面的部署对企业的未来发展注入了强劲动力,下一步,泼克文化拟从生产端切入,逐步构建成熟的研发创作体系,根据市场需求,向市场提供多样化、高品质、拥有广阔商业开发空间的原创文化产品,并通过IP的跨媒介转化,实现IP的持续增值。“泼克的目标是成为中国漫威,希望未来能够成为武侯创意经济代表,发展为文创独角兽企业。”

  除了创意经济,武侯区在绿色经济、数字经济以及流量经济方面也亮点频出。专注环保产业的之维安科技已成功登陆新三板;涵盖了互联网电商和移动电商两大方向的古羌科技,其旗下的“看书网”是国内十大原创文学网站之一;成都MCN产业园成功落户武侯区,成为国内首个聚合MCN自媒体的园区……

  武侯区相关负责人表示,该区将围绕重点领域,健全新经济产业体系,着力强化新经济培育、引入新经济企业、催生新经济形态,推动新经济做大做强。

  建立“区域版图”

  着力打造3大产业集聚区

  在武侯区人民南路文创金融集聚区,专注“大数据+互联网医疗”的新经济企业川逸通科技传出佳讯,企业通过与四川大学和华西医院合作创建的医患服务平台——乐乐医,在天使轮融资后,又完成了2500万元A轮融资。

  “传统模式下,患者出院后再找到医生的唯一途径是回到医院来挂号,这对于外地患者来说是一件很辛苦的事情。因此对于术后患者和慢病患者来说,开发基于互联网的专业诊后随访服务具有重要意义。” 川逸通总经理金昌林介绍说,今年以来,武侯区加快了与四川大学、华西医院的合作,开启了“环川大知识经济圈”、“环华西智慧医谷”的建设,这为企业发展带来了更多便利,乐乐医目前大众端用户已经突破300万,最高日活超过5000单,线上注册并开通服务的华西医护人员超过5000人。“我们对人民南路文创金融集聚区的未来发展充满了信心。”

  记者从武侯区经科局了解到,该区在明确4大新经济重点领域拓展“产业版图”的同时,将着力打造人民南路文创金融集聚区、武侯新城电子商务集聚区、环城生态区三大新经济产业集聚区3大产业集聚区,擘画新经济“区域版图”。其中,人民南路文创金融集聚区沿人民南路主轴线布局,以文化创意、健康医疗、现代金融为主导,重点发展国际商务、专业服务、科技研发、高端商务、服务外包、总部经济等业态。

  目前,全国首个MCN产业园项目已经落户人民南路文创金融集聚区。园区副总经理徐婕珊介绍,MCN产业园项目第一期入驻和签约服务机构超过50家,所涉及自媒体超过1000个,其中月阅读量达千万的自媒体账号超过100个,园区自媒体矩阵整体月阅读量达到10亿以上,所涉领域包括财经、区域、校园、美食、旅游、红人、时尚、科技等。园区将通过集中化、规模化、标准化的运作模式,以专业机构引导和辅助MCN机构及自媒体作者账号商业化运营,搭建、聚合、提供MCN机构和自媒体作者发展中所需的各种平台和支持,包括资金支持、商业资源支持、场地支持、平台支持、其他政策支持等,使得各领域MCN能够更好地聚合内容,从而产生更大效益。

  此外,武侯区还将以西部智谷为核心打造武侯新城电子商务集聚区、利用地上绿色资源和地下空间资源打造环城生态区。记者了解到,武侯区将依托武侯新城电子商务集聚区,加快发展平台经济、共享经济,推动互联网与实体经济深度融合,到2021年,全区电子商务交易额突破1200亿元。

  长城战略咨询总经理周涛认为,武侯区围绕新经济产业战略、区域战略等层面建立起的发展体系,有利于新经济企业“创业—瞪羚—独角兽—龙”的阶段性爆发式成长,他表示将积极参与武侯区新经济发展的相关课题研究。

  武侯区相关负责人表示,下一步,该区将进一步强化新经济组织领导、优化新经济产业生态,促进经济结构优化调整、增长动能持续转换,不断提升区域综合竞争力。(蒲振韬)

(责编:章华维、高红霞)