又是一年台庆时,TVB台庆剧有声有色

皇牌人马《溏心风暴3》 反套路《夸世代》

2017年12月07日09:28  来源:新快报
 
原标题:皇牌人马《溏心风暴3》+反套路情节《夸世代》

  又是一年台庆时,TVB台庆剧有声有色

  转眼又到年底,TVB又迎来一年台庆时。今年是TVB50周年大庆,台庆剧自然也是下重本谷人气。最后两部压轴大戏目前也已在热播,不仅请来了李司棋、夏雨、关菊英、米雪等皇牌人马回归助阵,也拿出了颇有新鲜感的反套路故事。刘家豪回归监制的第一部戏《溏心风暴3》压轴上阵,“经典味”的家族争产剧带热了话题,不过也被弹金句泛滥、人设不讨喜;相比之下,另一部反套路的商战喜剧《夸世代》则得分更高,欧阳震华、陈豪戏中斗法出彩,而该剧的豪华阵容更被指是“出动了半个台的演员”,卖相不俗,是今年“最佳剧集”的有力竞争者。

  《夸世代》

  主演:欧阳震华、陈豪、张继聪、田蕊妮等

  豆瓣评分:8.8分

  反套路的高分“商战喜剧”

  《夸世代》大概是今年最被看好的TVB剧集,不仅出动了几乎半个台的演员阵容,更有反套路的商战故事,复杂的人物关系和故事线令到剧集不落俗套,颇有看头。此外,剧中主演的表演也都在线,欧阳震华(Bobby)、陈豪这对师徒更是斗嘴斗法,搞笑无底线。虽然剧集目前并未完结,但不少剧迷已为其打出了“近几年看过的最好笑的港剧”的评价,无疑是今年颁奖礼最佳剧集的有力竞争者。

  和以往的TVB商战剧不同,除了玩起穿越、互换灵魂等玄幻路子,《夸世代》的人物关系也是颇为复杂,欧阳震华和陈豪之间的“勾心斗角”、许绍雄膝下7个女儿的爱恨纠葛、田蕊妮的事业浮沉等,以至于头6集播完,人物都没全部出场。

  有这么复杂的故事架构,演员阵容当然也是不容小觑。除了出动欧阳震华、陈豪、张继聪、田蕊妮这些熟面孔的一线演员做主演,配角阵容更是豪华到令人意外,既有近几年人气极高的吴业坤和许绍雄这些老戏骨,也有邵美琪、江美仪等演技了得的女演员,甚至还有麦明诗、龚嘉欣和江嘉敏这些颇有实力的新生代。剧集越往后,还有汪明荃、薛家燕、钟景辉、罗兰等登场,头几集几乎每一集都有“惊喜”。对此,也有网友打趣说:“果然是台庆剧,TVB几乎出动了半个台的演员来撑场。”

  除了反套路的剧情,演员出色的发挥也是该剧获得高分的主要原因。欧阳震华的喜剧一直都有口皆碑,视帝陈豪也是演技爆棚,这一次两人碰到一起,角色还都是有点反差的,效果就更是相当不错。两人一开始是师傅关系,斗得难解难分,开头的几场斗嘴斗法的戏十分惹笑,很快就勾起了观众追剧的兴趣。

  《溏心风暴3》

  主演:黄宗泽、王浩信、李司棋、夏雨、米雪、关菊英、岑丽香、黄翠如

  豆瓣评分:7.2分

  继续以“家不能散”为核心

  《溏心风暴》系列是TVB经典剧集,凭着高潮迭起的家族争产剧情及迂回曲折的多线爱情,曾风靡全城。首部《溏心风暴》开播创出高收视48点,剧集囊括当年万千星辉颁奖礼的六大奖项,包括视帝视后等大奖。而第二出《溏心风暴之家好月圆》,更创出超高收视50点,再次于当年颁奖礼囊括五大奖项,勇夺“最佳剧集”奖项,风头一时无两。两部《溏心风暴》的主题均是以“家”为骨干,带出“家不能散”的理念。两部剧中一家人经历风雨血浓于水的感情线以及大批经典金句,都深入人心,多年后仍为人所津津乐道。

  《溏心风暴3》是刘家豪监制回归无线后的第一部作品,继续以“家不能散”为核心,讲述新的家族争权争产故事。故事带来熟悉感外,《溏心风暴3》也邀得原班皇牌人马李司棋、夏雨、关菊英、米雪、阮兆祥、李国麟、黄宗泽等坐镇演出,为增加新鲜感,剧中还加入王浩信、岑丽香、黄翠如及陈敏之等,而汪明荃、马浚伟、郑希儿、唐文龙等也有客串演出。一切看起来都是经典味、好戏味,前几集确实也引发了不少TVB剧迷尽情怀旧。

  不过,随着剧情发展,该剧也开始面临被“弹”的尴尬。先是剧中金句泛滥引起反感:主角夏雨、关菊英开口闭口都是金句,李司棋也是“烂gag”不断,有些金句甚至有点突兀,剧情也几乎都靠对白强行推进。之后,主角人设也受到质疑,剧中为了报恩将自己低到尘埃里的“正爸”黄永正,就被毒舌网友指“脑子有坑”,“为了后面剧情撕逼强行尬戏,黄家人全不在乎公司也不在乎钱只要恩公开心随便乱来。”此外,为了强调两个不同阶层的差异,剧中也用了太多刻意的细节来呈现,效果反而令人尴尬。比如,为了突出“上流社会”许雅麟的女儿许贝儿的“白富美”的身份,主创设置了她精通马术、在众人面前弹奏冷门乐器,从小在国外接受教育的她操一口地道的英语,但相反的,本地“土豪”黄永正的儿子黄围家却连一个完整的英语句子都无法组织好,在许贝儿及其外籍朋友面前出丑。这样对比强烈的设置被指太绝对,而且“外语水平体现阶级”的桥段在《溏心风暴2》中已经用过。

(责编:章华维、高红霞)