聚餐“标配”气氛嗨

2017年12月07日09:03  来源:广州日报
 
原标题:聚餐“标配”气氛嗨

  往酱汁中下鸡块、冬菇、青红椒和葱翻炒。

  以开水余温浸泡鲍鱼。

  用调味品腌制鸡块片刻。

  水开后煮冬菇,调味。

  Florence将中西料理的精髓融会贯通。

  鲍鱼焖鸡滋补养身。

  广州美女Florence不仅中餐做得好,西餐也很在行,这与她自幼在外求学的个人经历密不可分。她一直认为美食是一种交流感情的好方式,很喜欢烹一两道少油少盐的拿手健康菜与好朋友分享。

  厨房故事:中西菜式信手拈来

  Florence在16岁时便独自到新西兰求学。当时她尚无经济能力,出外就餐不便宜。为了让自己能吃上一顿好饭菜,也让有限的生活费发挥最大的价值,她便开始自学烹饪。

  她最早学会的是煲汤。广州人的胃自小受汤水滋润,远在他乡时Florence最挂念的就是那一碗靓汤,当时她通过从网上下载的资料自学。直到如今,在她新西兰的家中,依旧常备着煲汤的各式药材,她掌握了结合季节、节气来煲汤的方法。在新西兰生活的8年里,她结识了来自不同国家的朋友,从朋友那里学习了很多西餐菜肴的家常做法。回国后,在机缘巧合的情况下,Florence结识了粤菜大师谭国辉,从谭大师那儿学习到食材的处理秘诀以及料理技巧。通过多番实践,这位美丽的女孩无论中西菜式都能信手拈来。

  Florence有许多要好的外国朋友。在组织聚餐派对时,每个人都要露一手,她常常选择做中国菜,比如这次给我们带来的鲍鱼焖鸡,就是她的“招牌菜”。

  入冬后,能量十足的鲍鱼焖鸡滋补养身,浓郁的酱汁紧紧包裹着鲜美的食材,非常惹味。这道菜称得上是聚餐的“标配”,做好后可以用镬仔装着,将刚煮好的鲍鱼焖鸡香喷喷地倒入镬中,喳一声,更添热闹气氛。

  露一手

  材料:

  鸡半只,鲍鱼4只,蒜头3~4瓣,冬菇1个、青红椒、芫荽、葱、豉油、老抽、油、米酒、生粉、盐、糖、柱侯酱和海鲜酱适量。

  制作:

  1.用刀在鲍鱼面上切花,水煮开后下鲍鱼,熄火,用余温浸泡鲍鱼。

  2.将鸡斩件,以少许豉油、糖、生粉、老抽和米酒捞一捞鸡块,腌制10分钟;冬菇洗净后用纯净水泡软,水稍微漫过冬菇即可,泡软后切片。

  3.另起一锅,水煮开后下洗净的冬菇,添加少许糖、豉油以及泡过冬菇的水,煮至冬菇入味。

  4.烧热不粘锅,添加少许油,下鸡块,煎至两面金黄色,备用。

  5.再起锅,爆香蒜头,添加柱侯酱和海鲜酱各两汤匙,下少许水,煮出酱汁。

  6.下鸡块、冬菇、青红椒和葱,最后加入鲍鱼,翻炒至所有材料上色,味道均匀后添加少许盐,上碟后撒上些许芫荽。

  贴士:

  1.调味品与酱料的分量按自己喜欢的口味来调配即可。

  2.用开水余温来浸泡鲍鱼,类似于低温慢煮的方法,这样操作鲍鱼有五六成熟,不至于熟透,最后通过与鸡块翻炒达到全熟。

(责编:章华维、高红霞)