自贡富顺:提升公安执法规范化水平

许鹏 但启贵 罗巍

2017年12月07日19:49  来源:人民网-四川频道
 

今年以来,自贡市富顺县公安局在深化执法权力运行机制改革工作中,以规范涉案财物管理为抓手,按照省政法委《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物管理处置工作的实施方案的通知》要求,加大保管场所建设、管理机制建设,以信息化、规范化、精细化为目标,确保集中管理、专人管理、台账清楚、处置依法,提升了执法规范化水平。

加强组织领导,压实管理责任。根据公安部、省厅涉案财物管理规定,高度重视,结合实际,积极推进涉案财物管理处置工作落实。一是提高认识,统一思想。局党委要求全体民警高度重视涉案财物管理处置工作,作为深化执法权力运行机制改革的重要载体、作为深化执法规范化建设的重要手段,主动适应刑事诉讼制度改革的新要求,努力提升人民群众对公安机关的执法公信力,满足人民群众对执法公平正义的新期待,加大涉案财物管理中心建设,为规范化管理打下基础。二是加强领导,压实责任。成立以局长任组长,分管法制局领导任副组长,法制、警保、科信等相关部门负责人为成员的规范刑事诉讼涉案财物管理处置领导小组,下设办公室于法制大队,负责整个工作的检查督促和有序推进。同时,将涉案财物管理工作职责落实到法制部门,由法制部门一名主要领导牵头负责,抽调了4名民警、职工、协警组成涉案财物管理班子,实行24小时轮流值班,专职管理。三是严格考核,严肃纪律。制定涉案财物规范管理办法,将涉案财物管理工作纳入绩效考核。明确各执法所、队办案民警责任,配合纪检、财装部门,将涉案财物管理做为必查内容,采取季度定期抽查的形式,对违反规定擅自使用、处理涉案财物的办案单位、人员依法依纪严肃追责。

加强硬件建设,完善运行机制。通过建立制度、完善监管、加强学习等工作办法,进一步提升涉案财物管理和处置工作水平。一是严格依照标准,规范建设场所。结合实际,按照涉案财物硬件建设标准,投入50余万元建立面积约250平米的涉案财物集中保管场所,其中大宗涉案财物保管面积200余平米。同时,按标准进行了功能分区设置,各执法所、队物品有序分布,配齐了相应的打印机、条码机、防磁柜等设备和监控门禁系统,初步实现了标准化。二是健全管理机制,确保有序运行。制定涉案财物管理具体办法,以及涉案财物入库、出库、移交、处置、监督等相关制度规定,规范了具体管理内容、程序。三是加强教育培训,提升业务素质。法制大队制定全局民警学法计划,将《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》《四川省公安机关涉案财物管理规定》等实用性强的规章、文件规定纳入学习范围,结合本局相关涉案财物管理具体办法,对涉案财物的缴存和退还的处理方法、权限、程序等相关内容进行培训,使民警了解涉案财物管理工作内容,掌握涉案财物管理工作规定。自省厅部署统一使用全省涉案财物信息管理系统后,组织开展全局涉案财物管理系统网上操作培训,确保了信息系统的规范操作。

加强制度建设,实行科学管理。严格遵守“查封、扣押、冻结、处理涉案财物和保管涉案财物相分离”的原则,完善监管流程,严把“进口关”和“出口关”,做到有章可循。一是坚持处置原则,严格审核审批。根据案件办理的实际情况,严格实行定期清理、集中研究、统一审核、统一报批的处置原则。清理过去应处未处置的刑事案件69件,物品286件,均建立台账进行如实全面登记;并录入自主研发的涉案财物管理系统,按规定程序进行销毁、发还、拍卖、移送起诉等处置。全省统一使用涉案财物管理系统后已录入新系统的物品共203件,已移送检察院起诉及发还当事人等出库物品142件,案件与财物及台账均相符。二是坚持三项制度,确保管理规范。坚持办管分离制度。对涉案财物实行办案与保管相分离,严禁办案人员违反规定自行保管。法制大队配合纪检、财装部门采取季度定期抽查的形式,对违反规定擅自使用、处理涉案财物的办案单位、人员依法依纪严肃追责。坚持按时移交制度。办案民警在提取涉案财物后24小时内移交县局涉案财物集中保管中心进行统一保管;异地办案或偏远的,在返回后24小时内办理移交手续。因情况紧急,需要提供鉴定、辨认等工作的,经办案部门负责人批准,在完成工作后及时移交。坚持审核审批制度。由办案部门申请,法制部门审核,分管法制局领导审批,由县局向财政部门函告,按照规范程序依法进行处置。三是坚持科学管理,提升科技含量。涉案财物集中保管中心配备了进出指纹视别系统、防磁柜、保险柜、防盗窗、监控设备,划分了重要财物保管区,做到来源去向明晰、处理依法及时;入库前办案部门对提取的涉案财物统一录入全省涉案信息管理系统,推送到县局涉案财物管理中心,并连同文书将实物统一移交县局涉案财物集中保管中心进行管理;管理员进出涉案财物保管场所必须经过指纹识别进入,防止无关人员随意进出,规范了入库程序。重要财物保管区依托信息管理系统,实行射频开柜入库出库;办案部门必须凭办案文书入库出库,确保涉案物品入出不出差错。

(责编:袁菡苓、高红霞)