广元市昭化区千人誓师立令 万人决胜冲锋

【查看原图】
陈正永作重要讲话。(姜德辉 摄)
陈正永作重要讲话。(姜德辉 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年12月07日19:18

人民网成都12月7日电 日前,广元市昭化区召开2018年脱贫摘帽誓师大会,并同步开到29个乡镇(街道)、97个区级部门(单位),动员全区上下誓师立令、再吼强音、再鼓干劲、决胜冲锋,以大会战的态势开战,以誓师的形式征战,以破釜沉舟的决心,坚决打赢脱贫攻坚战役、实现高水平摘帽目标。广元市政府副市长、区委书记、区脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)陈正永出席会议并作重要讲话,会议由区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)龙兆学主持。

陈正永在讲话中指出,脱贫攻坚事关全面小康,事关百年梦想。从中央到省市,都把脱贫攻坚作为“头等大事”,全区上下务必始终保持打攻坚战的状态,认清形势、时刻警醒,响应脱贫摘帽大决战的冲锋号,誓师出征、冲锋陷阵。

陈正永强调,今年以来,全区各级各部门持续奋战、攻坚克难,连续发起“春季攻势、夏季会战、秋季百日攻坚、冬季冲刺”,整个工作推进顺利。牢牢盯住“一超六有”目标,挂图作战,精准发力,各项政策落实落地;始终聚焦“一低五有”目标,大力推进基础设施和公共服务建设,着力解决贫困村共性问题;紧紧围绕“一低三有”目标,提前实施乡“三有”硬件达标建设,为脱贫摘帽打下坚实基础;党员干部百倍用心、千倍用力,作风务实过硬,始终冲锋在脱贫攻坚“第一线”;创新创造,一系列经验模式被中央、省市级媒体广泛宣传报道,并在不同层面得到推广运用,广获赞誉。

陈正永强调,回顾过去,绝不能沾沾自喜,更不能恃功而傲,而是为了更好的把行之有效的办法坚持下去,为了进一步坚定克难攻坚的信心,增添勇往直前的动力。站在新的起点,面临冲刺脱贫“摘帽”的关键一役,必须清醒认识当前面临的严峻形势和存在的薄弱短板。擂鼓冲锋,战胜贫困,必须把握要求,精准到底;必须紧盯目标,补齐短板;必须全力以赴,创新创造,统筹好脱贫与奔康,实现脱贫奔康双轮驱动,促进经济社会加速发展,让贫困群众的脱贫路走得更坚实。

陈正永要求,一要提振士气,振奋精神,以强烈的使命担当推进脱贫摘帽。脱贫摘帽是一场大硬仗,是当前全区最大的政治、最大的任务、最大的民生。要把主要精力全部集中到脱贫摘帽工作上来,把全部精力投身到脱贫攻坚的主战场,排除万难、一战到底,争取决定性的胜利;二要强化领导,压实责任,以严密的组织体系推进脱贫摘帽。各县级领导要主动担当责任,把全部精力用在脱贫攻坚上,每月蹲点调研,深入联系乡镇靠前指挥。乡镇是脱贫攻坚的主战场,各乡镇党委书记和乡镇长必须签订责任书、立下军令状,亲自安排部署、亲自督促落实。各相关部门、驻村帮扶队员、第一书记、驻村农技员、村“两委”等广大党员干部,必须扎根帮扶户家中,定规划、谋发展、抓落实、摘穷帽,构建干群一体、合力攻坚的决战局面,确保脱贫摘帽任务圆满完成;三要加强监督,规范运行,以严实的管理机制推进脱贫摘帽。扶贫资金是老百姓的“救命钱”,是不能触碰的“高压线”。要积极争取上级资金,精准生成项目,建立行业项目库,坚决完成资金争取任务。强力整合财政资金,聚指成拳,全力满足脱贫摘帽资金需求。严格扶贫资金监管,让有限的扶贫资金发挥出最大的脱贫效益;四要严格考评,兑现奖惩,以严明的纪律规矩推进脱贫摘帽。要用好真评实考这个“指挥棒”,坚持公平公正,考准考实干部业绩,形成人人肩上有任务、个个带头打冲锋的决战格局。要立起激励激发这个“风向标”。把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”,以正向激励激发正能量,以超常举措提振精气神。要使出追责问效这个“杀手锏”,通过捆绑式、全方位的问责追责促进脱贫任务全面落实到位。

会议号召全区上下整装扬旗,威武出征,立下“愚公志”,打出“组合拳”,形成“合围势”,以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,坚决打赢脱贫摘帽决胜战,为同步全面建成小康社会作出更大贡献!

就贯彻落实好此次会议精神,龙兆学强调:责任重大,全区上下务必全力以赴。国家考核验收范围之宽、样本之全、指标之细、要求之高、纪律之严都前所未有、超乎想象,各项工作务必实打实、硬抵硬,要横下一条心,一鼓作气乘势而上、一战到底务求全胜;时间紧迫,攻坚力量务必全部下沉。全区所有县级领导、区级各部门、各乡镇和村组干部务必勇担使命,务必保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神状态,将各项工作分工到人、目标到人、责任到人,做到全部冲在一线、压在一线、干在一线,确保各项工作任务落到实处;任务艰巨,工作任务必须精细化。要履职尽责,在产业就业增收、安全住房保障等方面坚决做到工作重心下移,注重实效抓落实,确保验收各项指标全面达标,高质量高标准实现区摘帽目标。

会议还观看了中央、省、市有关脱贫攻坚决策部署视频和贵州省赤水市脱贫攻坚迎接国家检查验收视频;总结了2014年以来脱贫攻坚工作,安排部署了2018年区摘帽相关工作;宣读了表扬表彰通报及聘任文件;进行了表扬表彰颁奖及聘书颁发仪式和大会宣誓,启动了区摘帽300天倒计时;签订了军令状并作了誓师表态发言。

会前与会人员还观看了脱贫攻坚图片展。

在家的副县级以上领导干部;97个区级帮扶部门(单位)主要负责人;29个乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任);174个村第一书记、支部书记;昭化区首届十大最美扶贫人、第二届脱贫示范户代表、首届奔康带头示范户代表和2018年度脱贫成效社会监督员等在主会场参加会议。除了在主会场参会以外的乡镇(街道)、村、组全体干部,未到主会场参会的昭化区第二届脱贫示范户和首届奔康带头示范户在29个乡镇(街道)分会场参加会议。除了到主会场参会以外的区级部门全体干部在97个区级部门分会场参加会议。主会场和分会场共有6000余人参会。( 姜德辉 ) 

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)