成都户籍新政打开奋斗者获得城市户口的新通道

温娇

2017年12月07日15:00  来源:人民网-四川频道
 

成都将从2018年1月1日起实施“条件入户”和“积分入户”双轨并行的新型户籍政策,在成都具有稳定居住和合法稳定就业,并办理了成都市居住证的境内来蓉人员可申请积分,并根据积分申请办理入户,并可享受相应的公共服务。(新华社 12月2日报道)

当前,成都已经被国务院确定的国家中心城市,是人口已超过两千万的特大城市,该系列文件的出台对成都市城市人口结构优化、发展活力后劲提升具有重要意义。条件入户和积分入户“双轨并行”意味着在过去已有的人才引进迁户、政策性迁户之外,成都为长期在蓉稳定就业和居住的非户籍人口,打开了一道通过自身劳动争取到城市户口的大门,给奋斗在成都的“蓉漂”们更多归属感。

条件入户和积分入户“双轨并行”的户籍制度改革新政,给了渴望在这个城市扎根的人们强烈的归属感。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。对于在城市打拼奋斗者来说,归属感就是一份实实在在的获得感。中央城镇化工作会议要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。成都将在2018年实施的户籍新政,总体架构上是将过去的“户籍迁入登记”管理调整为“户籍迁入登记”和“居住证积分入户”双轨并行。细览成都本轮户籍制度改革的具体举措,直面群众关切、凸显地方特色是最大的特点,通过改革给人民群众带来更多获得感。

户籍制度改革新政,是一项实实在在的惠民之举。不仅在于减少了拦在新入城人口面前的阻力和限制,增强了这座城市新居民的归属感和获得感,更在于这座城市用放眼未来、前瞻布局的眼界和胸怀为未来带来更大的动力。通过政策指引,引导人口向这座城市当前所鼓励发展和落户的“东进”“南拓”等区域流动和聚集。成都的落户新政既表达成都不仅愿意让更多的人“进得来”,更透露出希望他们能“留得住、过得好”。城市空间和产业布局均需要人来与之同频共振,落户新政的前瞻引导,无疑将为人口与产业在空间上的合理集聚匹配,对筑城聚人以及区域发展起到重要的推动作用。

(责编:袁菡苓、高红霞)