地铁7号线迎来早高峰 成都地铁多措并举保障市民便利出行

2017年12月07日14:37  来源:人民网-四川频道
 
受换乘客流和大铁客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力增加最大。
受换乘客流和大铁客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力增加最大。

人民网成都12月7日电  (王波)“小7人生的第一个早高峰,差点把小7吓哭了,把老大1号线也吓着,心疼火车南站换乘的宝宝,感谢你们服从工作人员指引,感谢你们的有序排队,我们正在根据今天的客流情况优化组织。”今日,成都地铁官方微博对地铁7号线早高峰进行发声。7号线开通后的首个工作日,今早上,受换乘客流和大铁客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力增加最大,部分乘客在车站滞留时间较长,骡马市、天府广场、省体育馆等传统大客流站点均有明显缓解,与开通初期客流预测基本吻合。

为有效缓解客运压力助力市民乘客便捷出行,前期成都轨道集团已经采取多种措施对火车南站客流情况进行应对,包括对火车南站站厅、站台进行了扩能改造,增加出入口扶梯、连通火车南站等措施,保障市民更便利地出行。

7日,成都地铁增设大站空车缓解大客流;成都市交委也安排其他公共交通与火车南站接驳,在火车南站E口增加天府五街方向的公交接驳车;同时联合共享单车,在火车南站B口、D口外增设400多辆单车投放量。

根据昨日的晚高峰和今日早高峰客流情况,今日上午早高峰后,该集团召开专题会对火车南站大客流组织再次进行部署:一是对客运组织方案再次进行优化和提升,通过压缩1号线早高峰行车间、加强车站流线组织、线网行车联动、大站空车精准投放等多项举措的协调联动确保广大乘客安全有序乘车;二是提前实施18号线与1号线的换乘改造工作,对火车南站的换乘空间再次优化提升,有效提高1号线站厅和站台人流通行能力。

记者了解到,根据今日早高峰情况,火车南站的客流高峰主要集中在8:25—8:45,如有在此站换乘的乘客,请提前错峰出行。工作日早高峰期间,车站E口外将定时增加天府五街方向的公交接驳车,赶时间的乘客可选择在此进行地面出行,同时可选择共享单车。根据今天的早高峰情况,由于7号线与既有线换乘站较多,在火车南站换乘的乘客较多,建议市民合理安排出行路径,可选择从天府广场站、骡马市站或省体育馆站换乘1号线。

该集团相关负责人表示,感谢广大乘客在今日早高峰出行中的有序乘车和支持配合。目前,成都地铁继续进一步对线网客运组织进行优化,竭诚为乘客出行做好各项服务工作,也感谢广大市民在乘车过程中的理解和支持。希望大家共同努力,打造安全、有序、快捷的出行环境。

(责编:袁菡苓、高红霞)