泸州高铁站设计图新鲜出炉 酒樽造型扯眼球

2017年12月07日14:31  来源:大听网
 
原标题:泸州高铁站设计图新鲜出炉 酒樽造型扯眼球

  自川南城际铁路动工以来,泸州高铁站将如何设计,一直是关注的焦点。

  网上还流出了想象图,引起大家的热议,现在终于有答案了。

  上月底,杭州的专家就对泸州高铁站规划及站房设计的零换乘(多种方式出行)、设南北广场(见下文)等理念给予了充分肯定。

  今日,泸州电台全媒体记者第一时间拿到泸州城北高铁站相关设计方案。

  按照规划,泸州高铁站位于泸州市中心城区北部,西邻外环线,东接内环线,南邻沱江,北接九狮山景区,规划区南部用地是泸州北部副中心的重要组成部分,距中心城区5.5km,与西南商贸城、泸州客运中心站相邻。

  泸州高铁站出行构成

  方案显示,渝昆站场设置在中间,川南城际站场设置在南北两侧,泸遵站场设置在最南侧,泸州站站房近期设置在北侧,渝昆与川南城际共用站房。根据渝昆高铁、川南城际铁路以及泸遵铁路的客运需求预测结果,泸州城北高铁站旅客发送量2030年为870万人,日均旅客发送量为23836人,车站旅客最高聚集人数5148人。

  泸州高铁站正透视图

  泸州高铁站侧透视图

  泸州高铁站鸟瞰图

  据悉,泸州高铁站将同时引入轨道交通2、3号线。

  方案一 广场经典形式

  方案二 广场综合体形式

  南北广场带动升级提档。

  站城一体分为三套方案,以高铁站为核心,对地块进行圈层式开发,能最大限度地利用交通枢纽的潜在价值。开发强度梯度合理,营造出良好的城市形象,与周边城市融为一体;着力于通过较高强度的开发方式来打造出城北的高端商务核心区;着力于通过较高强度的开发方式来打造出城北的高端商务核心区。

  此前,铁总批复泸州高铁站站房面积为30000㎡(北侧站房)。在11月底的杭州会议上达成共识,泸州高铁站按60000㎡高架形式站房、南北两侧设广场进出站、立体化综合交通布局等方案符合泸州发展需求;接下来泸州将尽力促成60000㎡的高架站房方案落地。

  泸州站作为泸州地区唯一高铁客运站,承担内自泸城际和渝昆客专高速铁路旅客发送任务,对泸州的城市发展意义重大。

  记者 刘南春

(责编:袁菡苓、高红霞)