四川“贡嘎雪”:用工匠精神走出一条绿色发展之路

【查看原图】

一年一度的中国最大国际涂料展——第二十二届(ChinaCoat2017)上海中国国际涂料展于11月中旬在上海新国际博览中心召开。本届展会有来自全球34个国家(地区)1,000+家展商落地展出。在此次展会上,四川贡嘎雪新材料股份有限公司(以下简称“贡嘎雪”)引发国内外客商的关注,仅三天时间,接待国内外客商约2000人次,达成意向合作客户数百家。

与此同时,大渡河畔,贡嘎雪富有科技感的两个企业展厅也相继亮相,不仅集中阐释了贡嘎雪的发展史,同时也集中展示了自己规划和战略。

“绿水青山就是金山银山”。在新时代的大背景下,像贡嘎雪这样综合实力全国行业排名前三的生产型企业如何实现转型升级,如何在走出一条创新型绿色发展之路?

“科学、规范、创新是行业向前发展和企业适应新挑战的关键。”贡嘎雪总经理黄云华表示,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,秉承大国工匠精神,以质量为本,走出一条绿色发展之路。

 

第二十二届(ChinaCoat2017)上海中国国际涂料展贡嘎雪展位上,前来咨询的中外客商络绎不绝。

创业:从无到有 10余年时间跻身全国行业前三

“贡嘎雪的创业故事源于2006年,股改之前的贡嘎雪的前身为四川石棉巨丰粉体有限公司。”黄云华介绍说,11年前,他和几名合伙人怀揣激情与梦想从一家大型国企退出,到四川石棉县开始创业之路,当时公司仅有5人。

创业之初,黄云华等人瞄准了重质碳酸钙(简称重钙)。

据了解,重钙已发展约170年,用途广泛,大量广泛用于塑胶、涂装、造纸、建材、日化、航天科技等领域,是世界上最价廉物美的白色矿物颜填料,具有不可替代性。

贡嘎雪企业展厅内新材料展示。

没有市场,就开拓市场;没有技术,就先学习借鉴。通过不断的引进、摸索、消化当时的先进生产技术。经过10年发展,2015年,贡嘎雪在全国中小企业股份转让系统挂牌上市,成功登陆中国资本市场。不仅让公司发展步入更加公开、透明和标准化、规范化的健康发展之路,同时也填补了石棉县民营企业上市的空白,成为石棉经济发展史上一个重要的里程碑。

如今,依托石棉县享有“天下第一白”汉白玉型大理石原矿量丰质优、供给稳定,生产设备和工艺技术世界先进、国内领先的优势,贡嘎雪资产总额达2亿元,可工业化生产“贡嘎雪牌”系列功能性碳酸钙产品,产品种类和规格型号丰富,质量稳定可靠,性价比高,服务专业,获得了全国30余个省区广大用户的青睐和推崇。

“目前公司已发展成为中国重质碳酸钙龙头企业之一、中国最大功能碳酸钙生产商,综合实力全国行业排名前三。”黄云华颇有感触地说,这一切都来之不易,和我们坚持绿色创新发展是分不开的。

坚持:创新求变做大产业链 始终绷紧“环保”这根弦

四川石棉县之名源自“石棉矿”,是全国唯一一个以矿命名的县城,矿产资源业历来都是石棉主导产业之一。然而,如今已成为一座“资源枯竭型”城市,区域经济转型升级迫在眉睫。

2016年以来,随着国家治理大气污染的各项措施落实,全国各省市关停了许多不规范的油漆、涂料厂家和碳酸钙生产企业及其原料矿山。“环保问题”成为当前及今后油漆、涂料产业链上的企业面临的最大挑战。

行业人士分析认为,重钙行业过去由于环保重视和投入不够给环境带来了一定影响。除环保问题外,重钙行业在我国起步早,但进入门槛低,导致行业标准参差不齐,技术更新缓慢,促进产业集聚升级势在必行。

 

贡嘎雪企业展厅。

“环保风暴之下,不单单是粉体行业,全国各行各业都在经历着一个蜕变般的过程。”在贡嘎雪决策层看来,粉体企业在2017年发展过程中,始终要绷紧“环保”这根弦,只有升级改造现有环保设施达标达产,才有可能生存下去。

从所属区域资源变化再到政策变化,对于贡嘎雪来说,既是挑战,更是机遇:首先,重钙粉体是典型的节能、绿色环保型矿物材料,其用途极其广泛,是实现低碳经济社会的重要因素,行业命名为“环境友好材料”,其发展潜力巨大;同时,贡嘎雪一贯高度重视环境保护和清洁生产,矿山开采和生产工厂依法取得了相关证照和手续,重钙粉体生产采用智能电脑配料、密闭管式输送和闭路循环式生产,全过程粉尘得到有效治理,通过了ISO14001国际环境管理体系认证。由于绩效突出今年作为中国碳酸钙行业唯一家企业被国家工信部评定为首批“中国绿色工厂”创建单位。

在科技创新方面,贡嘎雪通过创新开发,率先掌握了生产高端透气膜的致孔剂专用粉体新工艺,并且达到世界先进水平,突破了关键技术,使下游产品透气膜比蝉翼还要薄,一平方米只有12克,在超高透气性、轻薄性、柔顺性、清洁卫生度、舒适度、综合成本等方面具有明显优势,可替代进口。在促进下游产业换代升级,为更好的保护妇婴、老龄人健康、医护人员等提供保障,起着积极的作用,从而促进透气性高分子膜材料这一新兴产业的大力发展。

未来:用大国工匠精神做行业标准

打造最美“绿色工厂”和“智能工厂”

目前,新时期下,我国西部具有得天独厚的资源和后发优势,蕴藏着广阔的市场潜力。

贡嘎雪在全国碳酸钙行业首先提出打造碳酸钙绿色工厂的战略目标,打造中国碳酸钙最美“绿色工厂”和“智能工厂”。

 

贡嘎雪生产基地。

而提出这样的目标并非空穴来风。

目前,贡嘎雪的技术水平位列全国前三强,公司高管、中层及骨干员工大部分为公司股东,他们大部分在碳酸钙行业已从事10年左右工作,都是这个行业的技术骨干、专家和领头人,汇集了一大批各个层次的技术人才,有着丰富的生产经营管理经验,在碳酸钙及应用行业有较高的知名度和影响力。

“公司有技术创新型管理团队,重视科技创新,抓住国家战略转型、跨域发展。”黄云华说,我们高度重视创新和研发工作,搭建了“省级企业技术中心”“四川省重质碳酸钙粉体工程技术研究中心”“四川碲铋产业技术研究院”“博士后创新实践基地”等创新平台,积极与与清华大学、四川大学、中国矿业大学、成都理工大学等开展产学研合作,不断攻克关键核心技术。

战略规划。

相关资料显示,近三年,贡嘎雪承担的国家、省部级及市级重大科技计划项目10余项,其中国家攀西战略资源创新开发项目——“萃取分离稀土专用粉体生产技术攻关”获得国家财政专项支持1000万元。公司申报专利保护35项(已授权17项),形成了“重钙工程”“粉体生产”“改性复合”三大技术体系,实现了重钙产品精细化、专用化节能和智能生产,开发了“精细重钙”“干法微细钙”“湿法超微细钙”“功能钙”等系列产品,其中透气膜专用钙、稀土冶金专用钙、特种电缆专用钙等新产品达到世界先进、国内领先水平。

在科技成果方面,贡嘎雪研发的“非金属矿物填料复合与表面改性技术及装备”获得中国建筑材料联合会、中国硅酸盐学会2015年度科技进步二等奖,“节能窄粒径超细重钙新工艺”获得雅安市人民政府2013年度科技进步三等奖。公司还参与了雅安石棉县地方标准《工业重质碳酸钙》、全国行业标准《塑料填充母料标准》和《精制方解石》、国家标准《非金属矿产品通用名词术语》等的制定及修编。

黄云华介绍,贡嘎雪公司制定了企业第三个五年《发展战略与规划(2017-2021)》。未来五年公司将按照“两个结合、两个跨越和一个延伸”的总体思路实现高速发展,结合新兴产业、互联网+;跨区域——用靠近市场的原则拓展新的基地,做大做精碳酸钙产业,跨行业——挖掘攀西战略资源潜力,发展其他非金属工业矿物材料产业;延伸产业链——向下游高端产品生产与应用领域进军。力争2021年前碳酸钙等产品总产能达到200万吨,产值达10亿元,利税2亿元以上,登陆A股市场,走技术创新、质量至上之路,提高产品科技含量,用大国的工匠精神,打造为“中国最大重钙生产商、行业第一品牌和最美绿色智能工厂”。

来源:人民网-四川频道  2017年12月07日14:17
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)