彭山:田园美景留住浓浓乡愁

【查看原图】
百姓休闲。
百姓休闲。
来源:人民网-四川频道  2017年12月07日14:00

走进四川省眉山市彭山区义和乡悦园村,整洁干净的道路如玉带般在乡间田野里穿梭,道路两旁盛开的芙蓉花美不胜收,田野里大片的猕猴桃树下群众正在修枝施肥,一幅美丽的田园画呈现在眼前。

“习近平总书记在党的十九大报告中说,‘农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。并且提出了实施乡村振兴战略,我们村两委一定会坚定信心,牢记使命,撸起袖子加油干,为村民谋幸福!”义和乡党委书记杨开华说道。

义和乡幅员面积37平方公里,辖5个村、40个村民小组,人口1.57万人,2016年农民人均所得11252元。“看得见山,望得到水,记得住乡愁”,这正是当前该乡的真实写照。

环境更美

十里芙蓉长廊“花前月下”

10月30日,记者驱车前往义和乡,刚进入义和乡地界,便立刻被道路两旁的芙蓉花所吸引,白的、粉的、紫的、红的……一丛丛、一簇簇,千娇百媚缀满枝头,把整个道路装扮得格外漂亮。

“很漂亮,今天我专门带着家里的人来义和乡看芙蓉花。”在一处观景台,来自彭山城区的市民李明正在为老婆和孩子拍照,李明告诉记者,他身边的朋友听说义和乡的芙蓉花开得十分的漂亮,于是几家人约定这个周末一起到义和乡拍芙蓉花,吃乡村菜。

环境好了,当地群众更是赞不绝口。“原来道路两旁,屋前屋后,基本上都是农户堆放的垃圾,不但影响美观,而且还存在一定的安全隐患。”村民杨世明告诉记者,自从种植芙蓉花环境改善后,这里便成了周末城里人来赏花踏青的好地方。

据杨开华介绍,义和乡以“田园义和”为发展思路,深入实施三大工程。该乡坚持实施绿色惠民,以打造“芙蓉之乡”为抓手,对乡村主要交通道路和节点进行绿化,由乡政府牵头每年种植200株以上木芙蓉,各行政村每年种植不少于100株木芙蓉,现已完成谢义路、创业路等主干道路7.2公里绿化,改善了群众生产环境,提升了生活品质。同时坚持招引绿色项目,先后引进忠正林业和茂林农业等十余家业主,对荒山荒坡进行深度开发,广泛种植香樟、银杏、桢楠等珍稀树木8000亩,打造“彭山区(国家)珍稀林生态基地”。

群众更富

万亩猕猴桃园“因果致富”

义和乡地处丘区,曾经5个村就有4个市级贫困村。如何让绿水青山变成金山银山,义和走出了一条自己的“因果”路。

在义和乡悦园村,平整宽阔的水泥路两边,种植了成片的猕猴桃,种植户李建群正在自己的建群家庭农场忙碌。

李建群的建群家庭农场总共157亩,种有猕猴桃,柑橘、柚子等水果,今年夏天单猕猴桃的产量就达到40万斤,产值400余万元。

“当时来这里种植猕猴桃就是看到义和乡的青山绿水而来,没有想到这个好地方就让我找到了金山银山。”李建群告诉记者,如今赚到钱的她,准备再次扩大规模时,发现已经无地可租了。

今年,李建群在四川大学锦江学院当老师的女儿向姗姗也把工作辞掉,专门回家干起了电商,试营业期间就卖出去了5万斤猕猴桃。

“我们悦园村处于彭山区双凤水库尾水区,辖区内没有一条自然河流。缺水不仅给当地村民的生活带来不便,更使这里的粮食作物减产。2014年建档立卡贫困户达到66户210人。”悦园村党支部书记周留德说起村子最近几年的变化,更是深有感触。

2009年,该村在区委、区政府以及乡里的指导下,多方调研,决定在当地试种需水少、市场价高的猕猴桃。2011年,该村通过土地流转,集中连片种植猕猴桃1200余亩。

为了更好地发展猕猴桃产业,当地政府又投资硬化生产道路、新建沟渠、整治山坪塘、新建蓄水池,并组织猕猴桃种植培训……如今的悦园村,猕猴桃种植面积已达到3920亩,村里90%的村民都从事着与猕猴桃相关的工作。

“我把家里的两亩地流转给业主种猕猴桃,自己再在猕猴桃种植园区里打工,帮忙套袋、收获,这样既有时间照顾家里,还有收入。”该村10组村民周秀林说。

在保护好环境的同时,也带来了丰厚的效益。2017年实现亩平产值2万元,总产值达7500万元,活桥、悦园两个村摘掉“市级贫困村”帽子,带动周边贫困户发展产业5户27亩,实现贫困人口就近务工200余人,贫困人口务工单项增收200万元。

接下来,义和乡将突出抓好猕猴桃产业,喊响种“中国最好猕猴桃”的口号,在培育品种、提升品质、打造品牌上下狠功夫,提高产品附加值和市场竞争力,实现猕猴桃产业标准、农资、技术、品牌、销售“五统一”,力争申报国家农产品地理标志。

前景更好

田园义和“有山有水”

“现在我们是万事俱备只欠东风了。”坐落于义和乡悦园村猕猴桃广场旁的商氏活跃农庄总经理商文彬谈起自己农庄的发展更是信心满怀。2015年,商氏活跃农庄入驻义和乡,流转土地187亩,以种植猕猴桃为主,蓝莓、柑橘、葡萄等多品种有机结合的园区,园区内基础设施便利,娱乐设施齐全,配套步行道、网球场、篮球场、游泳池、钓鱼池等丰富设施,实现了食—住—游—玩一体化。

他说的东风,指的是彭山正在建设的西山旅游环线,该环线建成后,将极大的方便成都、乐山、雅安等地的旅游前来游玩。“建成后,我将组织一些城里的人来农村进行体验游,把绿色生态带回家,初步预计一年的收入将达到600余万元。”

和商文彬一样有干劲的还有四川绿色甜园公司总经理曲华清,他们在义和乡流转了土地300余亩,是一家以柑橘有机生态种植,存储,包装,销售,观光、度假、餐饮娱乐,一体化运营的规模公司。该公司聘请川大专家团队做技术顾问,种植出来的柑橘基本上一样大,糖份高,今年已经开始挂果。

“接下来,我们还将对场地内现有农房进行回购、改造,打造乡村民宿;购进一台报废波音737客机并进行改造使用,投资500万,修建彭山首个跑马场,丰富游客体验。”说起未来发展,曲华清更是信心满满。

曾经的偏僻之地喻沟村,正在依托其生态环境和天宫山历史文化底蕴,流转土地2000余亩,以“牡丹花海”和“香樟天堂”为主题,打造大型乡村民宿酒店。

杨开华告诉记者,义和乡接下来将大力发展集观光、休闲、养老为一体的特色乡村旅游,打造经济增长双引擎。目前猕猴桃观光产业园区初具规模,基础条件得到有效改善,观光大道2.6公里道路拓宽已基本完成,初步建成观光“小环线”,设立旅游标识、标牌和线路指示牌20个,建成观景台4个。全乡还将重点依托初步成型的苌町轩、绿色甜源、商氏活跃农庄三个乡村旅游景点和正在开工建设的天宫山茂林农业项目,大力发展乡村旅游民宿。

夜幕下,结合猕猴桃产业发展和群众文化生活需求,投资200万元,占地12.9亩,配套水域面积50亩,集休闲、娱乐、健身和大型集会活动为一体的猕猴桃文化广场上,村民们有的正在跳坝坝舞,有的三三两两一起聊天,孩子们在嬉戏游玩,歌声、笑声弹奏出一曲和谐的音符,义和一幅田园油墨画正在徐徐铺开。(温选鹏)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)