泸州一小学设四点半课堂每月收补课费 原是课后服务试点

2017年12月07日11:09  来源:大听网
 
原标题:泸州一小学设四点半课堂每月收补课费 原是课后服务试点

  最近,泸州市民王伟(化名)向泸州电台《阳光政务》栏目反映,泸州市大北街小学在每天下午放学之后要进行补课,每个学生每月收取180元补课费。

  王显示向记者表示,大北街小学现在都在收费补课,每个学生每个月收的是180元,我在网上查是不允许这样,学校里面不允许收费补课。而且我家离学校稍微远了一点,如果孩子补课晚上回家就太晚了,但是如果不补课,老师又要上数学语文课。

  随后,王先生向记者提供了三张图片,图片内容显示为泸州市江阳区学校“四点半课堂”告家长书和补课申请。在告家长书中对于课程设置、具体安排以及收费标准都有说明,而且由学生和家长自愿报名参加。但是王先生却又担心,如果不参加,学校可能会上新课,对孩子不公平。

  12月1日,记者就此事进行了采访,大北街小学办公室一位不愿意透露姓名的工作人员解释说,这不是补课,没有上课,都不上新课的,因为有很多家长反映下午放学时间太早了,就要求学校能够延长时间,晚一点放学,所以,江阳区区委和江阳区教育局才开始试点四点半课堂,看能不能推行下去,整个江阳区现在是有大北街小学、实验小学和广营路小学三个学校试点,从星期二到星期五下午4:30——5:50,一个月收费180元。

  随后记者从江阳区教育局得到了证实。江阳区教育局书面回复说:为了充分满足广大家长及学生的需求,解决好学生下午放学离家长下班还有较长一段时间,学生对课业辅导及特长特色活动训练的需求,江阳区按照教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,按照成本核算、公益性服务、家长学生自愿的原则,采取先行先试,确定大北街小学、实验小学、广营路小学作为“四点半课堂”课后服务试点学校。

  记者 田野

(责编:袁菡苓、高红霞)