南充:主城区干道改造完工后 四季花开不断 风景处处映眼帘

2017年12月07日11:06  来源:南充日报 --
 
原标题:主城区干道改造完工后 四季花开不断 风景处处映眼帘

滨江大道沿线呈飘带造型的路灯,寓意南充的丝绸文化,正在申请外观设计专利,将仅为南充拥有;道路中间的绿化隔离带呈波浪造型,和嘉陵江水遥相呼应;以此次道路地下管网改造为契机,建立起地下管网“档案”……

12月5日,记者从主城区西华路、滨江大道、玉带路、江东大道、东顺路提升改造施工部获悉,目前,主城区的城市干道改造正在采取“白+黑”“5+2” 的方式,按计划工期加快推进。

24小时施工 城市干道提升改造加快推进

一走进滨江中路和滨江北路改造施工现场,处处是紧张繁忙的施工场面,处处机械轰鸣。

在滨江中路一段正阳东路口2标段施工现场,已完成半幅路面铲除,一台压路机来回碾压,将凹凸不平的路面压实压平,货车运来的砂石材料卸成一堆,紧跟着就有摊铺机将砂石平铺在路面上,铺设好水稳层的路段则覆盖上薄膜,进入养护阶段。“整个2标段长约1.5公里,由于工期紧张,采取人停机不停的方式,24小时不间断作业,预计7日后就能完成水稳层的铺设作业。”施工现场负责人赵光明介绍,该路段水稳层铺设分为两层,第一次先铺设20厘米,等压实之后,再铺设20厘米,水稳层总厚度为40厘米,按照工程的规定流程,水稳层铺设之后,还必须有一个时间段的养护期,根据天气情况,养护期为7到14天,必须等到养护期结束后,才能最终铺设沥青。

记者在现场看到,为了保证工程质量,一边是摊铺机、平整机来回抹平水稳层,一边又有技术人员使用专门的水平仪进行实时测量。一名施工人员介绍,道路建设一般要有15%的坡度,道路中间要高一些,雨水才能沿斜度汇聚到路边。

在西华路四段提升改造施工现场,工人们正忙着进行绿化带施工和进行砂石铺筑碾压施工。在南充北高速出口服务区建设现场,工人们则在进行绿化区块乔木、灌木栽植、草坪铺筑。“目前,服务区建设累计完成总工程量的90%,村道水稳层铺筑完成。西华路四段天桥下部结构整体完成88%。”现场一名施工负责人说。

12月5日,记者踏访高坪区江东大道、东顺路,嘉陵滨江南路施工现场,处处也是热火朝天的施工场景,施工方按照“白+黑”“5+2”的方式,全天24小时施工,争分夺秒赶进度。

路灯造型申请专利 绿化带和嘉陵江遥相呼应

12月5日,记者在踏访主城区城市干道提升改造施工现场时发现,一些路段中间绿化隔离带和机非隔离带已经建成,绿化带内绿草茵茵、鲜花盛开,道路档次得到明显提升。

顺庆区城乡规划建设局一名负责人介绍,此次在对滨江北路和滨江中路的改造中,果城路口至桓子河大桥段取消了两侧的机非隔离带,在道路中间建设绿化隔离带,目的是让江边的景观更加通透,开车在道路上行驶,或者是行走在人行道上,能够对道路边的景观和嘉陵江一览无余。根据规划,道路中间的绿化隔离带宽为5米,景观则由草坪、花草、盆景、灌木等组成,景观造型则呈“S”波浪形、水纹形,和嘉陵江水遥相呼应,更加贴近水文化。另外,为了便于养护,绿化隔离带内的植物不会采用名贵植物。

“滨江北路和滨江中路改造,路灯设计特别值得一提。”中国五冶滨江北路和滨江中路提升改造项目部一名负责人介绍,这一路段的路灯是由上海市政设计院和灯具生产厂家共同完成设计,造型就如飘逸的丝绸,寓意南充的丝绸文化。“这种造型的路灯将仅为南充拥有,正在向国家知识产权局申请外观设计专利。”该负责人说。

记者从高坪区城乡规划建设局获悉,目前正在实施改造的江东大道和东顺路,道路两侧将建设机非隔离带,宽度分别为4米和3米,为了提升道路档次,机非隔离带内也将种植红枫、松柏等植物,一年四季开花不断,车子开过,风景处处映眼帘。

地下管网建档案 滨江中路增设人行设施

此次顺庆区对辖区西华路、玉带路、滨江大道3条城市干道实施改造,地下管网将全部实现雨污分流。顺庆区城乡规划建设局相关负责人介绍,为了减少路面开挖,此次地下埋设的污水管网和雨水管网直径达到了1.8至2米,管道施工完成后,一到雨水多的季节,南充城区内涝现象将得到缓解。

这名负责人介绍,此次顺庆城区实施三条干道改造,所有的地下管网均将建立档案,准确标明其直径、地理位置、材质等,以便于将来维修和养护。

根据规划,滨江北路和滨江中路的改造,原计划为全线双向8车道,但是考虑到果城路口至下中坝嘉陵江大桥段不具备双向8车道的条件,建成后容易形成卡口,因此全线统一规划设计为双向6车道。同时,考虑到设计时速为60公里,为了方便行人安全过街,将在什字下街口、南门中街口增加两座行人过街天桥,再加上两座地下过街通道以及平交路口红绿灯控制,市民的安全过街能够得到保证。

■相关新闻

江东大道力保元旦通车

本报讯(记者 张春华)机械轰鸣、热火朝天,在12公里江东大道改造工程现场,“决战”之势已然拉开,“5+2”“白+黑”强力推进。

记者5日乘车由清泉寺高坪桥头进入该工程打围隔离区域,由北向南行驶,一路所见,满是大型工程机械和施工人员,全线开动抢抓工期。一些区域的水泥层大面积挖开,成段整体浇筑;一些区域则根据实际情况,对路面破损区域进行小范围“补漏”。在进度较快的施工段,已半幅完成表层沥青铺筑。

据了解,该工程起于朱凤山止于清泉寺大桥,是南连下中坝金融中心,北接国际会展中心的主干道,计划改造长度12.2公里,概算投资6亿元。工程内容包括路面改造、灯光照明、景观绿化及配套设施给排水、电力管线等附属设施。

“按照施工安排,整个工程总体分为北、中、南三段。除了对原有路面进行改造,还将全线‘四改六’拓宽。”据高坪区城乡规划建设局局长陈强介绍,北段在公路两侧各新增一条车道,南段则采取移除原中央隔离带,实际形成六车道。

按照市委、市政府的要求,负责施工建设的中国十七冶集团公司上足人力和器械,每天不间断连续施工;高坪区委、区政府和相关职能部门派出专人驻扎工地,严格督导进度和工程质量。

“目前整个工程建设进展顺利,已完成总量的53%。”陈强告诉记者,整个工程的最后关卡在北段滨江景城小区附近,该小区对面一家工厂厂区“楔入”道路,形成一处瓶颈,对该处的拆迁动土马上就要开始,“整个工程,也最终将在这里‘会师’。坚决确保本月25日路面建设基本完成,元旦前拆除隔离栏恢复正常通行,春节前全部工程完工。”●本报记者 李奎

(责编:袁菡苓、高红霞)