西成高铁开通 广元旅游迎来新的发展机遇

【查看原图】
高铁旅游首发团在广元参加欢迎仪式。(刘浏 摄)
高铁旅游首发团在广元参加欢迎仪式。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年12月07日10:48

人民网广元12月7日电(王波)“一座山,两座山,刚刚才过剑门关;昭化近,成都远,蜀道难于上青天。”短短几句话把古时广元交通之难展现在人们眼前。

12月6日早上8点45分,由成都东站开出的首趟D4252次列车缓缓驶出站台,车厢内的显示器上,列车行驶速度不断攀升,最高时速达到每小时246千米,乘客纷纷拿出手机记录这高速时刻。列车沿途经停德阳、绵阳、江油,10点35分,列车准时停靠在广元车站。从成都到广元,只需1小时50分钟,大大缩短了路途时间。广元,正式融入成都2小时经济圈。

西成高铁的开通营运,对地处四川北大门的广元旅游经济有哪些带动?

广元,地接川陕甘结合部,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称。四通八达的广元是中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家低碳试点城市、中国人居环境范例城市,是全国首批28个、四川唯一气候适应性城市建设试点地区。这里有剑门蜀道和青川唐家河2处世界级旅游资源,有国家级旅游资源和品牌81处、省级旅游资源和品牌148处,已建成剑门蜀道剑门关国家5A级旅游景区1个和皇泽寺、曾家山等国家4A级旅游景区16个,也是是国土资源部命名的中国温泉之乡,是四川发展绿色食品和有机食品的优势区域,有国家地理标志保护产品26个,苍溪红心猕猴桃、旺苍富硒绿茶、青川黑木耳、朝天核桃等“广元七绝”畅销市场,是四川省政府命名的全省农产品产地无公害市和全省首个农产品质量安全监管示范市。

除了得天独厚的自然资源,广元的历史文化厚重。广元是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地,是三国历史文化的核心走廊,是中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地。是川陕苏区的核心区域,是红四方面军的后期首府地,是红四方面军党政后期活动中心、西部战争的主战场和长征出发地。这里是“龙兴之地、凤飞之城”,刘备守葭萌关得四川,武则天入长安治天下,“三百里程十万树”的秦汉古柏翠云廊依然郁郁葱葱,“一夫当关,万夫莫开”的剑门雄关享誉海内外。

作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁线路起自西安,沿途经汉中、广元、江油后接成绵进入成都,全长658公里。其中朝天、剑门关、青川、等三座车站为广元境内的新建车站。西成高铁途径的广元市朝天、利州、昭化、剑阁、青川5个县区必将迎来经济发展强劲动能。

西城高铁通车当日,广元市迎来了来自成都、西安两地的高铁旅游首发团,超千人的首发团员受到了当地的热烈欢迎,接下来三天,他们将开启女皇故里寻美之旅。

“早就听说广元市的剑门蜀道、女皇故里文化、温泉山水生态、最美乡村、红色经典等旅游资源丰富,我和老伴一直想来体验。以前坐火车时间长,家里人不放心。现在高铁通了,我和老伴就马上安排过来看看。”西安旅游首发团的史发松老人说起高铁开心不已,“广元悠久的历史、优异的生态、秀丽的风光一定会让我们不虚此行。”

“广元的旅游资源富集,古蜀道文化、三国文化、女皇文化、红军文化与得天独厚的自然美景完美结合,把广元孕育成内敛、含蓄、柔美的明珠镶在嘉陵江上游。”广元市旅发委党组书记、主任张骏说,西成高铁开通,广元迎来高铁时代,将引领广元旅游业开启一个新的黄金机遇期。也为广元经济社会发展带来了前所未有的发展机遇,必将推动广元加快建设美丽、开放、活力、畅达、幸福的川陕甘结合部区域中心城市。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)