正是甘蔗上市时,甜甜蜜蜜来一根

2017年12月07日09:34  来源:钱江晚报
 
原标题:正是甘蔗上市时,甜甜蜜蜜来一根

本报记者 胡师睿

正是甘蔗上市时,甜甜蜜蜜来一根

站在这一年的尾巴,天气干燥寒冷,要想嚼点什么满足口舌之欲,唯有甘蔗能胜此大任了。

走在下沙的闹市街头,水果店、超市还有推着车售卖的路边摊位,都把甘蔗推了出来,高的、矮的、长的、短的、乍一眼看去,热闹得很。

下沙街头水果摊位

甘蔗成了主角

近日,记者沿着下沙的街头巷尾转了好几圈,发现几乎所有售卖水果的店铺中,甘蔗都成了里面的主角儿。放眼望去,甘蔗不像苹果、橘子那样种类繁多,主要的就分为红皮、青皮两种甘蔗,市面上红皮占主流。

高沙农贸市场旁一家果品摊的老板告诉记者,以前下沙市面上还有周边种植的本地甘蔗卖,现在大多都被外地甘蔗占据。就拿自己摊位售卖的甘蔗来说,都是从广东、广西那边过来的。老板介绍,老底子下沙人爱吃的塘栖甘蔗比不过这些“外来和尚”,塘栖甘蔗的个头只能长到一米开外,但广东、广西产的甘蔗普遍有两米多高,而且水分多、甜度高。

价格上来说,青皮甘蔗是甘蔗里的高端款式,但说到具体价格还是以个头为准。打个比方,甘蔗越长、越粗,价格越高;反之,甘蔗越短、越细,价格越低。

说到为什么青皮甘蔗比红皮甘蔗贵,老板解释说,主要是青皮甘蔗水分多,个大味甜,口感更粗一些,如果牙口不好,可能会啃不动;红皮甘蔗就比较松脆,个头分量都小一些。现在人更注重口感,还有人拿回家榨汁喝,所以现在市面上卖的都是青皮甘蔗了。

记者随手拿起一根青皮甘蔗,一上秤有六斤多,这个大小的甘蔗,老板卖15元一根。

走到东沙商业街这边,沿街的水果店也正在卖力吆喝,还有位大爷推着小车正在向过往的路人推销自己三轮车上的甘蔗。

这位大爷告诉记者,这些是临平种出来的甘蔗,个头虽然比不上市面上的甘蔗大,但是口感上和外地甘蔗不一样,更脆爽。“这都是早上刚砍下来的,新鲜得很。”大爷说,因为要赶着回家,这些青皮甘蔗就便宜卖了,统统8元一根。

不过现在其实还不是甘蔗最甜的时候,一般来说,甘蔗口感最佳是在霜降后或次年春天,所以等到二月份吃甘蔗,就基本上不用挑挑拣拣,随便拿起一根都是甜得沁心。

那么如何挑甘蔗呢?小记也给大家问到了诀窍:颜色上,颜色越深越甜;节头上,两个节之间的距离,长短粗细,越均匀越好吃。

煮粥、煮糖水、做饮料

甘蔗的吃法多种多样

甘蔗马蹄粥

食材:米、甘蔗、马蹄

做法: 1、将米和马蹄洗净,甘蔗洗净后切成长条备用; 2、锅中加米和水熬煮; 3、待米粒开花后放入甘蔗和马蹄继续煮,马蹄煮烂后即可食用。

甘蔗马蹄水

食材:甘蔗、马蹄、冰糖、红枣

做法: 1、甘蔗、马蹄去皮后切成块,红枣洗净备用; 2、将马蹄、甘蔗、红枣放入锅中,然后加入水和冰糖熬煮即可; 3、水开后开小火煮一个小时即可盛出食用。

甘蔗雪梨饮

食材:甘蔗、雪梨、冰糖

做法: 1、甘蔗、雪梨切成块; 2、将甘蔗、雪梨、冰糖放进锅内,加水开小火熬煮; 3、水开后继续煮半个小时即可。

(责编:袁菡苓、高红霞)