四价宫颈癌疫苗本月底前覆盖四川全省

2017年12月06日07:43  来源:成都商报电子版
 
原标题:四价宫颈癌疫苗本月底前覆盖全省

  12月1日,成都商报记者从四川省疾病预防控制中心获悉,首批四价HPV疫苗已经到货。12月5日,首批四价HPV疫苗在成都市玉林社区卫生服务中心开打第一针,12月10日之前将覆盖全市,12月底之前将覆盖全省。

  据了解,二价HPV疫苗适龄对象为9~25岁,而四价HPV疫苗则是20~45岁;二价HPV疫苗可预防由HPV16、HPV18引起的宫颈癌,超过70%的宫颈癌都由这两种病毒引起。而四价HPV疫苗在二价基础上,增加了对HPV6、HPV11的预防。

  为了准备四价HPV疫苗的上市,玉林社区卫生服务中心在大门口拉起提示性易拉宝,中心内部也随处可见相关墙贴。成都商报记者看到,前来接种四价HPV疫苗的市民不少,仅1个小时左右,预约登记册就已写了三页纸。据了解,该中心从11月初开始接受预约,接种价格为1针1101.2元,总共需要接种3针。为保证供应量,该中心目前采用分段接种,首批四价HPV疫苗可满足50人接种,根据后续到货情况,将扩大接种人数。

  12月1日,四川省疾病预防控制中心相关负责人曾向成都商报记者介绍,有需要接种的适龄女性,可就近咨询接种点是否到货。

  成都商报记者 王拓

(责编:李强强、高红霞)