欧冠|小组第一“有毒” 拜仁皇马切尔西尤文谁想打(超级比赛周)

2017年12月06日11:15  来源:人民网-四川频道
 

在今天凌晨进行的本赛季欧冠小组赛中,拜仁主场3比1战胜了巴黎圣日耳曼,锁定了小组第二。虽然没能在积分榜上完成反超拿到小组头名,但这次对阵巴黎的拜仁和上一回合有着天壤之别。当首回合净吞三蛋时,很多人都认为拜仁在面对崛起的新贵时已经失去了王者底气。但今天凌晨在安联,南部之星让所有人闭嘴了,包括首回合表现出色的内马尔和姆巴佩。

拜仁再现神勇 就因为这三点

(一)放下身段 追求效率

其实,此役的过程可以归结为:大巴黎进攻,拜仁防守;拜仁反击,取得进球;大巴黎再攻,拜仁再防守;拜仁再反击,又取得进球;大巴黎继续猛攻,终于进球;拜仁仍旧反击,进球锁定胜局……经历了瓜迪奥拉、安切洛蒂两任控球大师调教,拜仁似乎已经忘记了放下身段,送出球权,甘于防守,伺机反攻的比赛模式。海因克斯时隔数年后再次祭出这套战术,一举奏效。

当然,拜仁的战术部署除了整体性防守反击外,对于大巴黎三叉戟的特殊照顾也十分奏效。他们并未采取多人包夹的办法,而是更多选择去切断内马尔等人的传球线路。让NCM组合屡屡陷入单兵作战的境地,导致进攻威胁大打折扣。

大佬回归 军心稳定

有消息透露,安切洛蒂在任时期,拜仁很多球员都对自己在球队的地位感到不满。安联球场的宠儿托马斯·穆勒甚至还有了可能要离队的传言,虽然传言终究没变成现实,但足以反映出拜仁内部已经出现了“将帅不和”的苗头。到底要安帅还是要穆勒?成了那段时间拜仁球迷极为关注的话题。

安切洛蒂时期的拜仁进攻方式单一,虽然在场面上经常能够占优,不过在阵地战进攻中很多人角色定位并不明确,该打中锋的球员去了边路,该打边路的球员也游弋在自己并不熟悉的位置。这样的战术安排无疑让球队战斗力大打折扣。而在精神层面,拜仁也没有展现出足够的铁血意志,尤其是被大巴黎3比0击败的那场比赛中,南部之星的失败可以说是全方位的。

而在海因克斯回归后,拜仁一下就恢复了元气。一方面是因为大家都是老熟人,将帅一心好办事;二来海因克斯的回归重新稳定了更衣室,让穆勒、比达尔等人得到了该有的上场机会,让俱乐部、球迷等各方面都心满意足,海帅因此俘获了人心,稳定了军心。

关键球星被激活

今夏J罗被时任拜仁主帅安切洛蒂从皇马引入拜仁,也被视为是安帅钦点的重要引援。但由于伤病和融入问题,J罗赛季初表现略显挣扎,安切洛蒂的下课更是令人担忧哥伦比亚球星在海帅手下是否依然前景光明。

不过自从海因克斯接管拜仁以来,J罗却一扫之前的低迷,渐入佳境,并逐渐占据了球队的主力位置,他的表现也愈发优异。而本赛季的皇马战绩出现起伏,多少也和J罗等大将的离队相关。如今J罗逐渐成为拜仁的新大腿,他也迎来了自己职业生涯的新篇章,未来拥有J罗的拜仁也可以更多倚仗这位顶级球星的出色发挥,这名哥伦比亚球星回归皇马的可能性似乎不大了。

对拜仁来说,重现三冠王伟业显然并非易事,但在海帅的带领下,拜仁展现出了德甲霸主应有的气势和能力,首回合0比3后,曾有德国媒体怒批拜仁正在走向毁灭。如今,拜仁展现出了浴火重生的希望。

小组第一“有毒” 这些队谁愿碰?

虽然小组赛还没完全结束,但很多小组的出线形势已经非常明朗,甚至连名次都已经提前确定。本赛季欧冠和去年有些相似之处,归结起来仍然是——小组第一“有毒”。

所谓“有毒”,其实就是指一些球队拼死拼活拿到小组头名,本来想在淘汰赛中求得一个相对顺利的赛程,先客后主去面对其他小组的第二名。可没想到很多小组的第二名都是在小组赛中因为开小差不幸翻船的顶级豪门。上赛季阿森纳就吃了一亏,他们拿到小组第一后不幸抽到了获得小组第二的拜仁,结果被德甲班霸两回合打了10个。枪手呈现的可谓是“血的教训”。

到了本赛季,小组第一“毒性”不减,反而有增加的趋势。看看一些已经确定的出线球队以及其名次,不难发现有更多的豪门将以小组第二的身份去打八分之一决赛,比如拜仁、皇马、切尔西、尤文——这四支球队分别是上个赛季德甲、西甲、英超以及意甲联赛的冠军,而且他们赛季初的目标都是要力争拿下本赛季欧冠冠军。在淘汰赛对阵的抽签仪式上,则很可能出现死亡对决——这里的死亡对决有两种含义:一种是顶级豪门对话,比如巴萨抽到拜仁,必须有一支豪门要提前“死亡”;另一种含义,如果贝西克塔斯抽中落到小组第二的四大豪门之一,“存活率”有多少呢?

凌晨的比赛结束后,欧足联官网给出了这样的评论:“欧冠16强的8个小组第一里,会有7支球队在祈祷他们能够避开拜仁,另一支就是正在庆幸1/8决赛根据规则肯定可以避开拜仁的巴黎圣日耳曼。”

不过,即便能避开拜仁,又有多少队能避开上赛季西甲、英超、意甲联赛的冠军呢?

(责编:罗昱、高红霞)