“00后”小将露峥嵘: 颜丙涛创斯诺克纪录 王欣瑜抢澳网赛门票 

焦子越

2017年12月06日06:43  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  吴易昺在2017年ATP上海大师赛男单比赛中对阵法国选手西蒙。
  新华社记者 凡 军摄

  任茜/练俊杰在第十七届国际泳联游泳世锦赛上夺冠。
  新华社记者 丁 旭摄

  在前不久结束的斯诺克北爱尔兰公开赛上,中国“00后”小将颜丙涛获得亚军,成为史上最年轻的排名赛决赛选手。斯诺克名将奥沙利文评价说,他很有可能在未来成为斯诺克运动的“统治级人物”。

  无独有偶,在12月3日举行的澳大利亚网球公开赛亚太区外卡赛决赛中,16岁的王欣瑜逆转击败对手,获得一张澳网正赛外卡,成为参加大满贯正赛年龄最小的中国球员。

  如今,中国年轻运动员正活跃在各个运动项目上,竞相登上世界竞技舞台。他们以其不俗的实力和独特的个性,向世界展示了中国年轻运动员的魅力。

  吃“百家饭”长大

  不同于其他具备较为完备培养模式的竞技项目,斯诺克在中国起步不久,中国斯诺克年轻选手的求学之路也大多充满艰辛。颜丙涛最初练球那几年,在父亲的陪伴下奔波于全国各大球馆,四处求学。用他自己的话说,是吃“百家饭”成长起来的。

  日复一日的刻苦训练让这个少年在斯诺克赛场上崭露头角。2014年,颜丙涛来到CBSA世界斯诺克学院接受更为专业的学习。2016年,他开始了职业生涯,成为世界首位“00后”斯诺克球员。

  不仅球技日益精湛,一次次比赛也让颜丙涛磨砺出同龄人少有的“大心脏”,CBSA世界斯诺克学院副院长徐鑫健评价颜丙涛是“17岁的身体,40岁的灵魂”。

  在回国向师弟师妹们传授经验时,颜丙涛表示,自己最核心经验就是“自律,坚持”。北爱尔兰公开赛决赛惜败后,颜丙涛已迅速调整状态,投身到随后的英锦赛备战之中。

  靠“少年老成”逆袭

  无论是在传统优势项目还是新兴项目上,中国的“00后”运动员都以迅猛之势跻身世界前列:里约奥运会女子10米跳台冠军任茜、国际乒联日本公开赛女单冠军孙颖莎、中国内地首位网球大满贯青年组男单冠军吴易昺等,都是“00后”或“准00后”。

  里约奥运会决赛场上,任茜顶住压力,攻克自己过去失误频出的动作,夺得冠军;“小魔王”孙颖莎赛场上杀气十足、心态冷静,无论输赢皆不形于色;吴易昺拿下美网决赛后表示,“我个人没有那么兴奋,我觉得我是可以做到这件事的”……

  “比赛过程即便落后,我都没有放弃,这可能是我今天获胜的关键。”在逆袭对手赢得澳网入场券后,王欣瑜腼腆一笑,“李娜、郑洁等前辈都是我们的榜样,我也想成为她们那样。”

  不难发现,这些年轻运动员都有一个共同的特点——“少年老成”。赛场之外,他们有着这个年纪该有的青涩稚嫩,但在赛场上,沉稳冷静是他们唯一的代名词。当同龄孩子尚未成熟之时,他们早在球桌旁、赛场上挥汗如雨。一场场残酷比赛的历练,一次次危险边缘的徘徊,造就了他们的自信与沉着。

  在赛场上,这些年轻的中国小将将不服输、敢拼搏的个性表现得淋漓尽致,赢得了世界的掌声。正因为有这样一批年轻运动员的成长与引领,中国体育才有了源源不断的人才和力量。

  坐“顺风车”上位

  其实,“00后”运动员的成长之路也是中国运动员培养机制变化的缩影。

  近年来,中国运动员的培养选拔制度正变得越来越灵活。过去,培养一名斯诺克运动员需要举全家之力,有的家庭甚至不惜卖掉房子,为了孩子四处奔波拜师学艺。如今,中国已有更多像CBSA世界斯诺克学院这样的专业机构,为更多“颜丙涛们”提供专业教学的“顺风车”。而李娜等网球金花的飞速成长,也让人们开始思考,是否可以探索一条新的运动员培养之路。

  与“摸着石头过河”艰难走上职业化道路的前辈相比,新一代的网球选手拥有更专业的团队,享受着国内完备赛事体系的便利,他们也因此更快迈向成熟。

  如今,中国愈发注重运动员的灵活培养,针对项目的不同特点制定不同的人才培养计划。尤其是冬奥项目人才的选拔,距离2022年北京冬奥会还有4年多的时间,为实现“全面参赛”,国家体育总局启动冬季项目运动员跨界跨项选材;为解决冰球“四少三高”现状,冰球国家队采取海外选拔的方式力求“破冰”……

  选材制度的不断优化、培养制度的日益完善、保障制度的渐趋全面,为新一代体育后备人才的成长创造了良好条件。而年轻小将也在用自己的勤奋努力,书写中国体坛“00后”的新希望。

(责编:李强强、高红霞)