“00后”拿下澳网席位 梦想成为下一个李娜

2017年12月05日10:02  来源:南宁晚报
 
原标题:“00后”拿下澳网席位 梦想成为下一个李娜

  12月3日,2018年澳大利亚网球公开赛亚太区外卡赛女单决赛在珠海战罢,16岁的中国小将王欣瑜总比分2比1逆转击败巴布亚新几内亚的阿皮萨,获得一张澳网正赛外卡,这位“00后”将成为参加大满贯正赛年龄最小的中国球员。

  决赛之前,王欣瑜在半决赛中苦战三盘击败日本名将、头号种子土居美咲,后者的最高世界排名曾达到第30位。决赛中,面对阿皮萨,王欣瑜上演逆转好戏,她破掉了对手的发球胜赛局以4比6、7比5、6比4获胜,一举拿下澳网正赛外卡。

  “比赛过程即便落后,我都没有放弃,这可能是我今天获胜的关键。”谈到拿下这场比赛的秘诀时,王欣瑜腼腆一笑,“李娜、郑洁等前辈都是我们的榜样,我也想成为她们那样。”王欣瑜身高1.82米,技术功底扎实,底线击球强劲;更难得的是,具备中国球员里少见的强悍发球。

  王欣瑜出身体育世家,妈妈是篮球运动员,而父亲王鹏则是国家前女网主教练,带出过王蔷等名将。而王欣瑜选择走上网球道路,正是受到爸爸的影响。为了培养女儿,王鹏今年辞去国家队的职务。“爸爸非常重视对我的培养,坚持为我配备体能师和理疗师,对于赛后和训练后的恢复尤为重视。”王欣瑜说。

  生于2001年的王欣瑜刚满16岁,成功拿到明年澳网女单外卡,她也打破中国网协选手站在大满贯单打正赛的最小年龄纪录。王欣瑜如今的世界排第763位,ITF单打排名第6位,是目前排名最高的中国青少年女选手,今年四大满贯她都参加了青少年组的比赛。

  明年在墨尔本公园,我们将看到这位“00后”参加正赛的身影,可谓英雄出少年。有些网球迷还称她为“中国莎娃”(名将莎拉波娃17岁时夺首个大满贯冠军),非常看好其职业前景。她能否扛起中国女网的大旗?让我们拭目以待。(李孟)

(责编:章华维、高红霞)