成都地铁7号线后天正式开通 坐上地铁赶高铁

2017年12月04日18:35  来源:人民网-四川频道
 
地铁7号线火车南站一角,换乘标识明显。邹红摄
地铁7号线火车南站一角,换乘标识明显。邹红摄

  人民网成都12月4日电 (王波)今日上午9点,成都市政府新闻办公室发布消息,经成都市政府批准同意,成都首条地铁环线——7号线将于2017年12月6日早上9点正式开通试运营。在开通前夕,今日下午14时,记者和30名市民代表前往地铁7号线实地乘坐体验。

  “这条线路开通后,我们今后上班也更近了,去坐高铁也方便!”今日下午,前来体验的小伙子刘旭东告诉记者,他打算这周六乘坐高铁去西安,回来也是先坐高铁再转地铁,坐上地铁7号线到太平园再转10号线就可以回到双流。“没想到成都地铁7号线,和西成高铁同一天开通,对于成都市民而言就是双喜临门啊,成都市区内交通更加方便了,去省外也更便捷!”

  今天下午14点12分,记者坐上内环方向线路的列车。上车后, 车厢屏蔽门上方采用LCD屏显示,可以看到所在车厢位置、车站楼梯位置、站点信息等等。记者了解到,7号线列车采用A型车,比既有线路宽敞,载客能力提升30%。

  下午14点16分,经过四分钟,体验团就到达了成都东站,在这里可以直接换乘2号线。成都东客站中心站副站长王清秀告诉记者,出站后顺着电扶梯可以进入成都东客站。“为了方便让更多的出行旅客了解如何换乘,我们在地面贴了导向标识,柱子上户外屏幕等明显的地方都贴了导向标志,这样就是为了方便乘客快速找到乘坐站点。” 王清秀介绍到。

  火车南站由于换乘1号线,客流会大大提升,为了方便乘客换乘,这里的步梯和电梯也要比其他站点多。记者了解到,早高峰期间,7号线换1号线的乘客多;晚高峰,1号线换7号线的乘客会特别多,为了保证乘客上下车安全,7号线开通后,高峰期的7号线在火车南站每一扇屏蔽门都有工作人员维持秩序。

  同时,为了缓解一号线火车南站的客流压力,乘客可以通过火车南站E口换乘公交车。针对1号线南段可能出现的大客流情况,7号线开通后:将在1号线火车南站至天府三街新开设G90路公交,1号线省体育馆站至天府五街站开设G83路公交,西部智谷公交站至地1号线天府五街站开设G79路公交,海桐街站至1号线天府五街站开设G84路公交。

(责编:章华维、高红霞)