新歌首唱会 李宇春自称站在流行的反面

2017年12月04日14:54  来源:南宁晚报
 
原标题:李宇春展示新《口音》

  李宇春玩转酷帅

  “我站在流行的反面,以不同的视角去观察和感知。”前晚,歌手李宇春新专辑《流行》首唱会在京举行。在首唱会上,李宇春解锁新专辑压轴曲目《一趟》,引爆全场。

  现场 全新尝试 演唱人气单曲《口音》

  首唱会现场,李宇春献唱了最新专辑《流行》中的多首歌曲,不仅包括人气单曲《口音》、同名主打曲《流行》,还有压轴曲目《一趟》也在现场首唱。

  这场容纳千人规模的live show,也是李宇春的一次全新尝试,为了回馈粉丝多年来对自己的喜欢和支持,首唱会不对外售票,而是抽取幸运歌迷到场感受,与粉丝进行亲密接触。

  李宇春全新创作专辑《流行》自发布以来,已成功突破殿堂金钻唱片等级认证,并打破了这个唱片等级由李宇春自己保持的最快突破纪录。截至目前已经突破1600万元销售额,成功跃居QQ音乐数字专辑销售额排行榜总排名第三位。而第二位正是李宇春2016年发布的专辑《野蛮生长》之《野》篇。

  从上张专辑《野蛮生长》到今年的新专辑《流行》,李宇春用了一年多时间。她将自己对于流行、音乐等元素的思考都融入新专辑里,曲风前卫,言辞辛辣。而且还包揽了全部曲目的作词,并参与其中《口音》《shake it》《年轻气盛》三首歌的曲创作。其中《口音》李宇春一人包办词曲,用简短的歌词诉说离乡闯荡人们的“小心思”,发布以来引起歌迷不少共鸣。

  同名主打歌《流行》,中国传统乐器笛子大胆结合强劲的欧美电音,动感十足却又蕴含中国风。

  变化 主动交流 愿听别人的意见

  在接受记者采访时,李宇春表示,虽然出道多年,但她明白外界一直质疑她是一个没有代表作的歌手,为此她也曾纠结和困扰。后来她就问自己:怎样界定一个歌手是否有代表作?《下个,路口,见》《冬天快乐》好像大家都会唱,《蜀绣》《和你一样》《再不疯狂我们就老了》好像也有很多人喜欢。

  “偶然看到王小波先生的一段话:如果一个人不会唱,那么全世界的歌对他毫无用处;如果他会唱,那他一定要唱自己的歌。歌是音乐创作人的表达,是我们与世界交流的方式。有知音,就好。”

  说到这些年的变化,李宇春说不像过去那样棱角分明,现在的自己,更愿意主动去跟别人交流了,也愿意听取别人的意见,但仍然有自己的判断和坚持。

  而随着年龄的增长,仍然能保持对这世界的好奇,这是令她欣慰的地方。“我愿意去学习一些新的东西,愿意去挑战和突破自己。”(寿鹏寰)

(责编:章华维、高红霞)