无办公场所也可开公司 宜宾市集群注册模式在临港启动

2017年12月01日19:52  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都12月1日电 (王波) 近日,宜宾临港开发区率先在全市启动了企业集群注册登记工作,这意味着在临港开发区可实现无办公场所也能开公司的经营模式。在宜宾市临港开发区企业服务中心内,两家企业分别拿到了“集群注册”模式下的营业执照。记者在营业执照“住所”一栏看到,两家公司填写的是同一地址,这一地址正是托管机构宜宾凡特赛商务秘书有限公司的地址。

  “为了全力推进经济技术开发区‘改革创新、转型升级’战略部署,大力支持创客空间、众创空间、创业孵化器等创业创新载体发展,促进大众创业、万众创新,我们在今天启动了‘集群注册’工作。”宜宾市工商局临港开发区分局局长马勇介绍,“集群注册”是指多个企业以一家托管机构的住所(经营场所)地址,作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群集聚发展的注册登记模式。

  记者了解到,以往,企业要注册登记,必须先确定固定办公或经营场所,提供经营场所证明。可很多小微企业在初创阶段,无力购买或租用独立的办公室场地;也有很多新兴行业如移动互联网、电子商务、网络服务行业等,主要经营活动在网络上进行,不需要独立的办公场地。“集群注册”模式正是打破了这一限制,为创业创新创造了有利条件。

  据了解,宜宾市的首家托管机构宜宾凡特赛商务秘书有限公司是由众智联邦财税金融服务平台成立,以宜宾凡特赛商务秘书有限公司的经营场所地址为依托开展“集群注册”,推动宜宾市首次开启了集群集聚发展的注册登记模式。

  即将毕业的大学生李逸雯就是“集群注册”模式的受益者之一,她也是宜宾逸雯网络科技有限公司的法定代表人。“如果没有这个模式的话,我想要注册公司最起码要去租赁一个办公地点,这样的话每个月的开支肯定会增加不少。”

  “这样一方面省掉了租房的费用,一方面也省掉了租房的时间,而且办理执照的时间也很短,一两天就办下来了。”宜宾兴康建筑劳务有限公司法定代表人肖勇认为,对于创业初级阶段的创业者来说,这一模式无疑是降低了创业的门槛。

  目前,无具体办公场所的初创企业如需要通过“住所托管”服务进行集群注册,办理营业执照的,可以拨打028-66612345进行咨询。

(责编:章华维、高红霞)