男子当街焚烧万元现金 故意毁损人民币违法

2017年11月30日09:10  来源:华商报
 
原标题:男子当街焚烧万元现金

  手握一撂百元大钞,一张张扔到小火堆里……11月28日下午,一中年男子在西安东郊纺织城街道上当街烧钱,围观者报警后,男子离开。目前,灞桥警方正在调查。

  这两天,一段当街烧钱的视频在网上热传。视频显示,一名约40岁的男子蹲在人行道上,捏着一撂百元大钞,地上是正在燃烧的人民币,男子不停地将一张张钞票扔到火堆里。四周站了20多个围观者,不断劝阻他的行为,不过男子丝毫不为所动,并称“报警嘛,警察管呢……我也很穷”,听到有人指责其行为违法时,男子称“谁都没权利(说我),谁犯法吗……我问这是谁的钱?”有人试图拉男子,但被男子一把甩开。男子还把没有烧净的钞票用手拢到火堆里。短短几分钟,一撂钞票都化为灰烬,随后男子起身离开。

  昨日,华商报记者了解到,事发28日下午1时许,烧钱的地点在纺织城纺正街与纺二路路口。从视频看,男子所烧的钞票有上万元,也有目击者称烧了两万余元。虽没有验证真伪,但多位目击者称,男子烧的是真钱,整个烧钱过程持续了三四分钟。

  还有目击者称,男子烧钱之前还专门跑到附近一家小商店买东西。这家商店老板说,男子买了一个打火机,她不知道男子要干嘛,后来才看到竟然在烧钱。对于男子烧钱的目的,围观者并不清楚,但从其说话、过马路看并无异常,怀疑男子是受了刺激。

  那么,焚毁人民币的行为该受什么样的处罚呢?陕西海普睿诚律师事务所律师唐惠说,当众焚烧人民币是一种故意损毁人民币的行为,违反者给予警告并处1万元以下的罚款。

  记者从公安灞桥分局纺织城派出所获悉,当日下午1时16分,警方接到报警,1时18分赶到现场,但并未见到该男子,烧钱的残渣也未找到。灞桥警方正在寻找男子,以确定其烧的是不是真币以及烧钱原因,警方希望知情者能与纺织城派出所联系,电话029-83553180。

(责编:章华维、高红霞)