首搭中欧班列 成都猕猴桃卖到欧洲

2017年11月30日07:28  来源:成都日报
 
原标题:首搭中欧班列 成都猕猴桃卖到欧洲

  “天府源成都农产品蓉欧班列发车!”随着响亮的鸣笛声,昨日,载有40吨成都猕猴桃的中欧班列(蓉欧快铁)从成都国际铁路港始发,预计15天后,远在荷兰蒂尔堡、法国巴黎的市民就可以购买到原汁原味的成都猕猴桃。这也标志着成都特色优质农产品首次通过中欧班列进入欧洲市场。

  首次搭乘中欧班列 40吨优质猕猴桃卖到了欧洲

  随着一声清脆的鸣笛声,上午11时28分,列车按照原定时间准时发车,不断提速,在人群的目送下运载着40吨成都红心、黄心、绿心三色的猕猴桃专列驶出铁路港。

  看着满载成都猕猴桃的列车渐行渐远,快速向西行进,成都鲜农缤纷的总经理韩锐有些激动,“这是我们首次利用铁路运输将农产品卖到欧洲去,以前使用空运每吨耗费近万美元,现在使用中欧班列,每吨仅需375美元。”

  成都市天府源品牌营销策划有限公司负责人表示,为推动成都特色优质农产品通过“一带一路”走向国际市场,天府源公司积极参与圣彼得堡国际食品展、匈牙利国际农业食品展等海外推介活动,与外方企业建立了广泛联系,通过多方对接促进农产品“走出去”。

  “成都作为中国重要的种业基地和优质农产品产区、西部地区农产品加工中心和物流集散地、‘一带一路’枢纽城市,在农产品出口方面有很大的发展潜力。”市农委有关负责人表示。

  好品质撬开销路

  2次送检均达欧盟标准

  面对高要求、严标准的欧洲市场,“初来乍到”的成都农产品如何撬开销路?市级公用品牌“天府源”选择了选用好品质作为敲门砖。据了解,天府源公司从多个标准化生产基地中筛选了四川康源农产品公司、新朝阳集团鲜农纷享公司作为猕猴桃产品供货方,所有供货均选取有机标准猕猴桃,并对标欧盟进口标准进行货品采样,检测指标达200多个,先后两次将猕猴桃样品送到法国进行检测,均达到欧盟进口标准。

  同时,为更好地展示天府源品牌国际形象,促进品牌产品打开欧洲市场,天府源公司引入专业设计团队,针对本次首发的“天府源”猕猴桃产品进行文创包装的优化制作。通过内塑品质、外强品牌,“天府源”猕猴桃先后得到法国、荷兰等地经销商的青睐,经多方协调,促成此次两个恒温货柜猕猴桃首先发往荷兰、法国。

  据悉,除了主打的猕猴桃产品外,天府源公司还筛选了柑橘、莴笋、羊肚菌、火锅底料、调味品等成都特色农产品,作为样品一并送往欧洲。陈泳 李萌

(责编:罗娟、高红霞)