流浪狗逐年增多 一机构每年花销上百万

成都民间流浪动物收容机构不堪重负

2017年11月28日08:17  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都民间流浪动物收容机构不堪重负

  越来越多的流浪宠物正在拖垮一些民间收容机构

  “跟我想的不一样,没想到会这么挤。十几条狗被关在一个笼子里头,每只狗的活动空间才两三个平方。”“空气味道不太好,狗狗看起来有点脏。”“来之前就知道有上千只狗,到地方一看才感觉到这个数量有多大。”这是成都某中学学生对民间流浪动物收容机构的第一印象。近日他们利用周末时间到一家收容中心做社会实践。

  据相关机构人士介绍,目前成都至少有20多万只流浪动物,这些流浪动物主要靠民间力量救助收容。据了解,成都民间收容流浪动物的群体,以收养数量在百只以下的个人为主,数量上千的组织只有两家。无论是机构数量、场地设施、医疗条件还是工作人员都远远满足不了庞大的需求。沉重的经济负担和有限的资源已让各收容机构力不从心。

  收容机构“过载”,1500只狗挤500只的位置

  “成都流浪狗实在太多了,根本管不过来。”四川省启明小动物保护中心(以下简称启明)负责人乔伟说,“启明只有8.8亩,这已经是十几年来不断扩大的结果了。”启明位于温江踏水镇,远离成都市区,自2002年建立以来,已经收留、救助流浪猫狗上万只。现在中心收容着1500多条狗,100多只猫,3只猴子。平均每只动物的活动空间只有3平方米。

  记者在现场看到,中心里塞满了不算干净整洁的流浪动物,空气中飘散着异味。“这儿的场地和配套设施原本是为500只动物设计的,经过扩建也最多只能容纳1000只。义工只能做一些清理粪便、擦拭栏杆的简单工作,像是饲喂、洗澡等有点危险的工作全部由中心工人完成。启明现在只有6位工人,全部人员才11人。”过多的流浪动物给中心带来了巨大压力。乔伟表示,这种条件下动物不可能得到像在家里一样的照顾,中心只能保证动物不饿肚子、疾病伤残能得到救治。

  成都的流浪动物收容机构都是志愿者自发组成的民间组织,但是现在收容流浪狗好像变成了他们的“分内事”。很多市民一看到流浪动物就送到机构,一些人甚至把宠物直接遗弃在机构门口。近几年,随着成都宠物数量激增,各民间流浪动物收容机构已是超负荷运转。成都唯一官方收容中心——成都犬只收容处置中心可收容100只流浪狗,现已“狗满为患”。

  乔伟告诉记者,他们根本没有财力和人力去救助那些健康的动物。为控制收容量,启明选择以现场救助为主,对公安报警伤人扰民犬只,重病伤残动物提供针对性救助。“一般健康的我们不收。”

(责编:章华维、高红霞)