中国工程院公布2017年院士增选名单

四川4人新当选中国工程院院士

2017年11月28日07:39  来源:四川日报
 
原标题:四川4人新当选中国工程院院士

  11月27日,记者从省人才办获悉,在中国工程院公布的2017年院士增选名单中,四川4人入选,包括四川大学高分子研究所教授王琪,中国工程物理研究院研究员邓建军、唐立和院副总工程师范国滨。

  今年中国工程院选举产生了67位新当选院士,其中男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。

  多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

  此次我省新当选院士中,有3位来自中国工程物理研究院。其中,长期从事强流加速器研究的该院流体物理研究所研究员邓建军和应用物理和计算数学研究所研究员唐立当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士,范国滨当选为中国工程院工程管理学部院士。

  当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士的王琪,是今年四川省内高校唯一入选者,主要从事高分子材料制备和加工新原理新技术新装备的研究,在发明塑料加工新技术新装备等方面取得创新性研究成果,多项成果已获产业化应用。

  (相关报道见05版)

(责编:章华维、高红霞)