西成高铁智能巡检机器人上岗 24小时不间断巡视

2017年11月27日07:29  来源:成都日报
 
原标题:西成高铁 首个智能巡检机器人上岗

  身穿蓝色外衣、脚踩黑色车轮、头顶灰色“大眼睛”,近日,中国铁路成都局集团有限公司成都供电段青林口变电所新员工“成成”开始了它的工作。它的工作任务是辅助变电所值班员进行24小时不间断设备巡视。

  据悉,该机器人集结合机器人技术、SLAM导航定位技术、图像识别技术、红外测温等高科技技术为一体,可辅助变电所值班员24小时不间断巡视,及时发现隐患,全力保障西成高铁供电设备安全平稳运行。

  智能巡检机器人“成成”高约1.1米,由成都交大光芒科技公司设计生产并调试安装,内置红外热成像仪和可见光摄像机等变电所设备检测装置,在对变电所进行巡视中能实时将画面和数据传输至远端监控系统,可对设备节点进行红外测温,及时发现设备发热缺陷,同时也可采集变压器声音进行智能分析,从而判断变压器的运行状况。

  目前,智能巡检机器人“成成”可以利用红外线摄像头对充油、充气设备的油位、油温进行监测分析,还能监测到断路器与隔离开关分合闸情况、避雷器动作次数与泄漏电流,利用计算机监控系统将设备进行放大确认处理,使得监控人员通过电脑也能对设备情况了若指掌。

  过去值班人员每隔1小时都需要对变电所室外设备进行一次巡视。除此之外,每天还有4次全面的重点巡视任务,每次巡视都需要花费1个小时。遇雷雨天气,值班员们最为头疼。“因为这些室外设备本身都带高压电,哪怕是下小雨,我们也必须跟它保持安全距离。”值班工作人员告诉记者,智能巡检机器人“成成”的启用,大大减少了长期的人工投入,解决了恶劣天气下(如雷雨天)巡检难度和危险度大的问题,能够更有效地保证设备巡视质量,提高工作效率,降低值班人员的工作强度,而且能为无人值守变电所的推广应用提供创新的技术检测手段,进一步提高变电所巡检的可靠性和安全性。

(责编:罗昱、高红霞)