台湾金马奖颁奖 《血观音》揽三项大奖成最大赢家

涂们惠英红称帝封后 57岁“老戏骨”双双折桂

2017年11月26日10:51  来源:荆楚网
 
原标题:涂们惠英红称帝封后 57岁“老戏骨”双双折桂

  54rd Golden Awards Horse

  舒淇

  周冬雨

  11月25日晚,第54届台湾电影金马奖颁奖典礼在台北举行。最终,《老兽》的男主角,57岁的大陆演员涂们斩获影帝桂冠。同是57岁的香港惠英红凭借《血观音》获封影后,14岁的文淇也以《血观音》一片勇夺最佳女配角,《血观音》同时还拿下金马奖最佳影片。执导《嘉年华》的大陆导演文晏获选最佳导演奖。由大陆导演张嘉佳执导的电影《摆渡人》获得金马奖最佳造型设计、最佳美术设计和最佳视觉效果奖。

  获奖名单(部分)

  最佳影片:《血观音》

  最佳女主角:惠英红《血观音》

  最佳男主角:涂们《老兽》

  最佳导演:文晏《嘉年华》

  最佳男配角:陈竹昇《阿莉芙》

  最佳女配角:文淇《血观音》

  最佳新演员:瑞玛席丹《强尼·凯克》

  最佳新导演:黄信尧《大佛普拉斯》

  最佳原创电影歌曲:《有无》(《大佛普拉斯》)

  最佳原创电影音乐:林生祥《大佛普拉斯》

  最佳改编剧本:黄信尧《大佛普拉斯》

  最佳原著剧本:周子阳《老兽》

  最佳视觉效果:林哲民、Perry KAIN、Thomas REPPEN 《摆渡人》

  最佳美术设计:邱伟明《摆渡人》

  最佳造型设计:张叔平、张兆康《摆渡人》

  最佳动作设计:桑林《绣春刀II》

  最佳摄影:中岛长雄《大佛普拉斯》

  最佳纪录片:《囚》

  最佳动画长片:《大世界》

  终身成就奖:徐枫

  今年金马奖最佳男主角的竞争堪称激烈。入围的有《摆渡人》男主角金城武、首次担任男主角的著名导演田壮壮、第46届金马奖影帝黄渤和《老兽》的男主角涂们、《目击者》的主演庄凯勋。这样的阵容绝对是给评审委员会出了一道难题。最终《老兽》的男主角涂们成功斩获影帝桂冠。金马奖组委会在给他的颁奖词中写道:“涂们在《老兽》中饰演了风光不再但还作困兽之斗的老人,他的精彩演出是本片的灵魂。”涂们在领奖时表示:“觉得自己得奖有点突然。”被问到“演戏中遇到的最大困难”时,他霸气回答:“没有什么困难。”

  惠英红曾三度提名金马奖最佳女配角,并于2009年凭借《心魔》获奖,这次终于获得金马影后。领奖时,惠英红全程哽咽,她说:“十几年前我来这里,看到许多优秀的电影人,我希望能有一天也站在这里拿最佳女主角。2009年我拿了女配角,我告诉自己,我要发挥得更好,更专业,每一个角色都带给大家惊喜……今天能够拿到这个奖,我要感谢你们,感谢金马奖让我实现我的愿望,我还会再来。”

  现场

  尴尬!新晋金马影帝涂们“打瞌睡”被拍

  有趣的是,因为金马奖颁奖典礼时间有点长,有媒体拍到了涂们在台下打瞌睡的照片,萌萌的样子笑翻网友。

  当时,典礼已进行至一半,由林柏宏、郭书瑶担任颁奖人,颁发最佳美术设计、最佳造型设计奖,当他们要宣布得奖者之际,镜头便带到台下入围者,未料坐在入围者前面的涂们刚好就被捕捉到打瞌睡的样子,还是大特写的画面,网友纷纷留言:“看来新晋金马影帝的心态果然是非常稳啊!” 本报综合消息

(责编:章华维、高红霞)