本届金马奖14岁文淇凭《血观音》获最佳女配角

2017年11月26日09:58  来源:广州日报
 
原标题:今届金马奖更文艺

  第54届金马奖颁奖典礼昨晚在中国台北举行,广州日报全媒体记者直击现场。文艺一向是金马奖的特色,今年则更加明显。新人导演表现抢眼,两部大热电影《大佛普拉斯》《老兽》均出自导演处女作。

  最终,最佳导演由《嘉年华》的文晏夺得,最佳影片花落《血观音》。涂们凭借在《老兽》中的出色表现摘得最佳男主角,惠英红则凭借《血观音》中的超级演技夺得最佳女主角。

  广州日报全媒体记者 黄岸

  直击红毯:

  入围者盛装出席

  昨日的台北一直下着毛毛小雨,金马红毯开始后,天空终于放晴。红毯上各位入围者盛装出席,为颁奖典礼增添了一丝亮色。

  当晚的第一个高潮来自小S,她以一身蓝色深V礼服亮相,她笑言自己主演的《吃吃的爱》没有入围金马奖任何奖项,希望未来在电影方面有更多尝试:“希望能演一些让人忘了我是小S、更深层的角色。”

  许玮甯以《红衣小女孩2》第四度入围金马奖,她身着透视礼服美艳动人,被网友赞为“当晚最具亮点的打扮”。

  辣妈ELLA身穿闪亮礼服闪耀亮相,一别以前的“假小子”气质,现在的她越来越有女人味。

  《相爱相亲》剧组亮相,张艾嘉以一身白色洋装展现知性本色,片中“姥姥”的扮演者吴彦姝则一身紫色服装显得大方得体,气质非常典雅。

  马思纯、周冬雨再度合体担任颁奖嘉宾。拍戏受伤的马思纯笑称周冬雨“今晚是自己的拐杖了”。身穿黄色礼服的周冬雨表示,去年与马思纯携手获得最佳女主角,是“共享金马荣光”,今年则是带着感恩的心再度来到这里。

  舒淇则选择了金色深V长礼服,性感又不失优雅的气质吸引大批网友点赞“从头美到脚”。

  谈到儿子李淳入围本届金马奖,导演李安在红毯上谦虚评价:“还不错啦。”他还透露正在准备新电影《双子杀手》。

  金球奖最佳女主角获得者杰西卡·查斯坦压轴当晚红毯。她身着一身紫色抹胸长裙,尽显优雅气质。

  14岁文淇凭《血观音》获最佳女配角

  本届金马奖的双料提名者

  今年最佳女配角竞争激烈,最终,年仅14岁少女文淇凭借《血观音》打败吴彦姝等强劲对手。上台领奖时,文淇激动落泪,她感谢导演看到她身上的“中二”气质,相信她能胜任角色。

  文淇在《血观音》中饰演一位外表甜美、内心黑暗的少女形象,面对复杂角色发挥得游刃有余。她坦言,以自己现在的年龄很难真正理解戏中角色所经历的事情,好在有导演与表演老师的悉心教导。

  戏中,她与惠英红有不少对手戏,相互之间的飙戏也非常精彩。文淇表示,与红姐合作蛮有压力:“有一场戏她的台词很多,中间夹杂不同语言,她念了很多遍都有错,最后发飙崩溃,让我有点吓到。” 至于拍戏时经常NG怎么办?文淇说:“很多时候NG不是肢体上的,而是心理上的,比如演着演着不在状态或者出戏了。这时我还是会尽量让自己沉下心来。”

  最佳男配角由《阿莉芙》的演员陈竹升获得。他在戏中反串出演一位老板娘。为此,他特别找来好友给自己上课,学习揣摩女孩子走路、说话的一举一动,最终成功抓到角色精髓。除了《阿莉芙》之外,在《大佛普拉斯》《嘉年华》等其他几部入围电影中也有陈竹生的精彩演出。他表示,自己虽然不是科班出身,但很幸运在拍电影过程中遇到很多好前辈,让他汲取了很多表演上的营养。

(责编:章华维、高红霞)