人才公寓建设进展顺利 成都已有3051人申请

2017年11月24日07:12  来源:成都日报
 
原标题:人才公寓建设进展顺利 全市已有3051人申请

人才公寓房源摇号现场 本报资料图片

  截至10月30日,由市房管局开发建设的全市统一的人才安居信息平台,已受理3051名人才住房申请——这是记者昨日从市房管局了解到的。对于不少市民关心的人才公寓建设情况,记者进行了打探。据了解,目前项目进展顺利,市内已有多个项目将陆续启动建设。

  拎包入住

  成华区2200余套人才公寓近期动工

  成华区青龙街道海滨湾社区辖区内,规划了一处人才公寓项目。该项目为三宗地块,共占地180亩,分别位于致力五路两侧和成绵高速底层道路旁。

  记者来到项目所在地看到,三宗地块已经打围,围墙内部的土地整理已经全部完成,土地外围的道路、绿化也已经修整完毕。预计近期取得深基坑施工许可证后就可动工建设,2020年7月底前完成建设。

  据了解,三宗地都将建全自持市级人才公寓,建筑面积约37.8万平方米。项目总投资30个亿,将建2200余套全精装房。值得一提的是,项目还自带3.8万平方米的社区性商业,还有图书馆和小型超市,可满足一站式生活起居,真正实现拎包入住。

  同时,项目周边配套丰富,可为高精端人才提供舒适的安居环境。教育上有启蒙幼儿园、成都市第十三幼儿园海滨分院、海滨小学、教育科学研究院附属小学、成都市实验中学、石室初中青龙校区等多所学校。从交通上来说,周边交通路网正在打通,此外,附近占地221亩的海滨公园已开放一部分。

  筑巢引凤

  青白江人才公寓需配建游泳池健身房

  记者了解到,市房管局统筹推进人才安居项目建设前期各项准备工作,牵头组织相关部门制定首批项目开工计划,确定项目点位37个。截至10月底,37个项目已通过土地招拍挂供地16宗,土地面积1348.5亩。

  其中,10月中旬,青白江拍卖出该区一宗首个人才公寓用地,被人居竞得,其中60平方米、90平方米、120平方米以及其他套型的建设比例分别为15%、30%、30%和25%。值得一提的是,宗地的商业部分为100%自持,需配建游泳池、健身房、影视娱乐中心等设施。

  各区(市)县都在积极“筑巢引凤”。如锦江区3个项目由成都兴城集团负责建设,成华区4个项目由成都城投集团负责建设,建设用地面积合计308亩。天府新区4个项目、简阳市1个项目、蒲江县1个项目、都江堰市1个项目、邛崃市1个项目,共计8宗地已通过土地招拍挂供地6宗,土地面积955亩。

  此外,高新区、青羊区等12个区(市)县的18个项目已完成拆迁,正抓紧确定实施主体,落实土地供应。武侯区、龙泉驿区、双流区3个区的3个项目正在抓紧完成拆迁供地工作。

  高新区还透露,该区首批统一集中建设的5个项目,其中南区的位于天府五街大源片区和新川创新科技园,东区的位于美丽的三岔湖旁。首批项目用地规模达1646亩,建设面积达220万平方米,预计容纳人口超过5万。

  保障安居

  已受理3051人申请,697人过初审

  今年8月,成都市出台人才安居工程细则后,在人才公寓方面,符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B、C、D类标准的人才可申请租住由政府提供的人才公寓,租期为5年;租住满5年后,可申请按入住时的市场价格购买人才公寓,购房后5年不得出售。根据《目录》,取得研究生及以上学历且获得相应学位的国内外高校毕业生属于D类人才,即可申请租购人才公寓。

  根据测算,未来5年全市人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房总建设计划为35万套、2770万平方米,其中人才公寓2230万平方米、29万套,产业新城(工业园区)配套住房540.56万平方米、5.67万套。记者了解到,为了给全市提供统一的人才安居网上申请及人才安居资格核实功能,市房管局还开发了全市统一的“人才安居信息平台”。

  截至10月30日,系统已受理3051名人才住房申请,从申请类别来看,申请人才公寓2800名、申请产业园区配套住房251名;从人才类别来看,A类人才1名、B类人才5名、C类人才35名、D类人才2802名、产业技能人才209名;从户籍分布来看,成都户籍1613名、非成都川籍713名、非川籍725名。目前,有697名申请对象通过初审,其中进行网络公示194名,确认资格467名,市房管局表示,建成后的租赁住房将优先保障人才安居需求。缪梦羽

(责编:李强强、高红霞)