西成高铁变电所来了智能巡检机器人

2017年11月24日07:06  来源:四川日报
 
原标题:西成高铁变电所来了智能巡检机器人

  智能巡检机器人“成成”。  胡志强摄

  □本报记者朱雪黎王眉灵

  11月23日,江油市二郎庙镇芭蕉湾村的青林口变电所,西成高铁全线首个智能巡检机器人“成成”投入试运行。这也是我国西南地区首个用于高铁变电所的智能巡检机器人。

  长什么样?有“三只眼”的大眼萌

  11月23日10点过,白色围墙包围的青林口变电所内,工作人员张琴迎来了一位特殊的“新同事”——智能巡检机器人“成成”。

  记者看到一台高1米左右,灰、蓝、黑相间,带有4个轮子的机器人正沿着巡检路线缓缓移动,不时停下,对着空中的仪表、设备拍摄。

  “成成”的设计、生产者成都交大光芒科技股份有限公司也有一个项目组在现场配合调试。项目经理向峰介绍,该机器人有4个主要设备保障巡检,其中“三只眼睛”更是重中之重。

  机器人头顶有两个圆柱形的摄像头,一个是可见光摄像机,拍摄实时画面;一个是红外热成像仪,用于测温监测。除了可对充油、充气设备的油位、油温进行监测分析外,该机器人还可利用红外线摄像头监测到断路器与隔离开关分合闸情况、避雷器动作次数与泄漏电流等,并利用计算机监控系统将设备进行放大确认处理,使得监控人员通过电脑也能对设备情况了如指掌。

  另外一只,从外观看来,像是机器人的“鼻子”。但实际上,才是该机器人真正的“眼睛”。向峰介绍,该设备具备SLAM(即时定位与地图构建)导航定位技术,机器人通过该技术,可以实时进行地图扫描,自动规划、识别路线,给自己导航。

  该机器人上还有一个红色圆点形状的识音器,可通过采集变压器声音进行智能分析,从而判断变压器的运行状况。

  有什么用?化解人工巡检“繁难险”

  “我觉得她最大的作用是测温,更精准、更安全。”一番接触下来,对这位特殊的“新同事”,张琴给出了自己的判断。

  目前,人工巡检多借助手持红外设备测温,存在精确度不高、反应慢、较费时等问题。以青林口变电所为例,一圈巡检下来,至少要2个小时。该变电所工作人员从早8点到晚8点,每个小时要进行一次巡检,还要进行四次重点巡检。人工巡检必须按照标注红线进行,不能靠设备、仪表太近,对高空仪表、设备存在盲区。

  精力无限,可自动按点上工,按时“回家”充电;风雨无阻,无惧危险,可近距离观测仪表、设备;效率更高,只需要不到1个小时,经过数据分析,预防功能更强……智能巡检机器人“成成”能解决人工巡检的现实难题。

  “在变电站用机器人替代人力,是大趋势。但目前更多是辅助,帮工作人员减负。”成都供电段助理工程师苏旭磊表示,目前,该机器人只在青林口变电所试点。西成高铁四川段共有变配电所13座,待试点试运行成熟后,将考虑在西成高铁四川段全线试用。

(责编:李强强、高红霞)