成都乐团打动波兰听众

“中国民乐,听不腻”

2017年11月24日09:15  来源:人民网-《人民日报》
 

  成都乐团波兰交响音乐会现场。
  周修怡摄

  本报华沙11月23日电  (记者暨佩娟)当地时间22日晚,由四川省成都市文化广电新闻出版局主办、成都对外文化交流中心和成都市非物质文化遗产艺术研究院承办的成都乐团波兰交响音乐会在华沙成功演出,至此,成都乐团“2017天府文化周”活动落下了帷幕。

  当晚的音乐会以管弦乐《节日序曲》开场,当欢庆的唢呐响起,激昂、热烈、明快的节奏,仿佛给华沙阴雨连绵的冬日注入了一片阳光。胡琴套曲《西蜀情韵》把音乐会推向了高潮。只听见舞台上锣、钹、镲、鼓齐鸣。忽然,锣鼓声停,如泣如诉的二胡乐音奏起,仿若川剧大戏的幕布徐徐拉开,一位川剧团小娃娃走上台,讲述学艺路上的艰辛。现场不少观众都身体前倾,侧耳细听,不愿错过任何一个细节,全场静得仿佛能听见呼吸声。

  旅居美国纽约20年的波兰摄影家阿尔图·阿代什科告诉本报记者,他完全被音乐家们的表演所征服,“中国民乐,我大概一辈子都听不腻”。

  演出结束后,音乐厅里爆发出经久不息的掌声,乐团指挥几次返场指挥乐队加演乐曲。不少波兰观众意犹未尽,纷纷走上台,向乐手们打听这些中国传统乐器的名称。

  此前,成都乐团已分别在奥地利的维也纳和林茨市以及波兰的克拉克夫市各演出了一场,四场演出一共历时10天。


  《 人民日报 》( 2017年11月24日 22 版)
(责编:罗娟、高红霞)