光良:跟“小情歌”曲风说再见 关注生活中的孤独

2017年11月24日09:12  来源:北京日报
 
原标题:光良:跟“小情歌”曲风说再见

  “我都出道二十几年了,大家都知道我唱情歌,如果接下来还这样,对我来说有什么意义?”提起光良,几乎所有人的第一反应都是《童话》《第一次》等爱情歌曲,“情歌王子”是他做音乐的标签。可光良自己经常想:“我只能唱别人的爱情故事吗?还有什么,是我可以做但是没做到的?”

  近日,光良推出一张全新专辑《九种使用孤独的正确方式》,封面图片是一碗泡面,热气腾腾。专辑中,爱情不再是唯一的主题,诚如那长长的名字所说,现代生活中城市人的孤独,成为光良想通过音乐好好聊一聊的事情。

  “我经常看到很多人坐在同一个餐桌上吃饭,都在低头玩手机,情侣一起吃东西也是这样,他们是孤独的吗?还有很多上班族,每天都在街上买个便当吃,他们孤独吗?”生活中,光良对身边的所见所闻十分敏感。可作为一个歌手,他很少有机会“单独行动”,独自吃一次饭。他记得有一次因行程临时变动,他一个人来到一家餐厅,吃着吃着突然想起以前常带父母出来吃饭的情景,就打电话给远在马来西亚的家人。当妈妈听说他一个人吃饭时,脱口而出道:“你好可怜啊。”

  那一刻,光良的情绪突然有点复杂,“原来这叫做可怜吗?”他想起网上有一个“孤独等级”测试,一个人吃火锅、一个人看电影、一个人去KTV都被列了进去,孤独成了忙忙碌碌的现代人的普遍感受,“那就做一张关于孤独的专辑,说一点孤独的感受。”

  于是,光良把自己远的近的回忆都放到这张专辑中。《是不是还少了什么》这首歌开头就在唱:“深夜公车刹车声,黑夜划出一道痕。”而在《九种使用孤独的正确方式》一首歌中,“倒背书”“看日出”“绕远路”等孤独的境遇都被写在其中。光良说,无论什么时候,无论身边有没有人陪伴,人都会遇见孤独,“所以我想说,孤独并不可怕,我们每天做的就是跟孤独和睦相处。‘正确使用’孤独,其实就是享受它。”

  相比于歌迷们认识的“情歌王子”,生活中的光良其实很爱琢磨这些有点“玄”的问题。“我会想自由是什么?说得直白一点,如今就算我不工作也不会饿死,可以说很自由,但为什么我不这么做?因为这样的自由没有任何意义。”

  自从结束上一轮巡演,光良经常陷入这样的思索,总想做一点“有意义”的事。以前的他,常把自己的工作计划排得很满,有时发专辑还会有点焦虑,“一定要让歌迷接受主打歌,不能让大家只听《童话》和《第一次》。”可现在,他突然有了别的想法:“我已经唱过那么多情歌了,现在要以一个音乐人的角度,跟大家分享一些态度、想法。”光良为其中的两首作品作曲,曲风完全不是以往的“小情歌”路数。“才不管别人喜不喜欢,就这样发,发一张让我自己觉得爽的专辑。”他的语气有点小“张狂”,但透着诚恳。韩轩

(责编:袁菡苓、高红霞)