NBA新赛季变局:群雄并起 东部甩掉孱弱帽子

2017年11月23日08:38  来源:成都日报
 
原标题:NBA变局:西强东不弱

  NBA常规赛昨天只安排了一场比赛,湖人击败了排名东部倒数第二的公牛。新赛季NBA开始1个月后,东部球队面对西部球队的战绩是58胜50负。没错,目前东部在东西部交手成绩方面领先西部,这还是在公牛面对西部球队战绩0胜7负的情况下做到的。虽然这只是本赛季第一个月的成绩样本,但依旧出乎很多人的意料,要知道,这些年来NBA西强东弱格局一直很明显,何况本赛季还有不少球星从东部球队离开加盟西部球队,球迷们原以为本赛季西部球队将占据压倒性优势。

  西强东弱格局延续17个赛季

  在过去17个赛季的东、西部对决中(东、西部球队总胜场数对比),东部球队仅赢了一个赛季(2008—2009赛季),其余16个赛季,东部在两大区的交手成绩方面全部落下风。过去8个赛季,东部更是连续输给西部,NBA整体上呈现西强东弱的格局。上赛季代表东部杀进总决赛的骑士常规赛进攻效率仅排名第3位,防守效率只排在第22位,追平了过去10个赛季最差的东部冠军的表现。给人的印象是,东部除了詹姆斯的球队,其他球队毫无竞争力。

  今年夏天,东部球队流失了不少球星,这些球星集体“西游”也让人们坚信,本赛季将是西部远远强于东部的一个赛季。吉米·巴特勒、保罗·乔治、安东尼、米尔萨普都去西部“抱团”,再加上杜兰特、库里、哈登、威斯布鲁克等MVP级球星,西部球队的阵容几乎甩掉一些东部球队几条街。前不久由球迷投票评选出的联盟前30大球星中,竟然有22名都在西部球队效力,这是1970年以来这一数据差异最大的一次。

  群雄并起 东部甩掉孱弱帽子

  就是在这样的差距下,目前东部15支球队里有10支在和西部球队交手时保持着不低于50%的胜率,其中包括76人、魔术、黄蜂。凯尔特人这支胜率目前高居联盟榜首的球队,在开赛两连败之后目前已取得了16连胜,他们面对西部球队的战绩是6胜0负,其中包括战胜马刺、雷霆和勇士。再加上活塞、雄鹿、奇才、猛龙、76人、尼克斯等队伍的超常发挥,东部在这一个月彻底甩掉了孱弱的帽子。这倒不是因为东部最好的球队打败了西部最差的球队,数据显示,东部的弱队在和西部球队的较量中,战绩是31胜30负,比专家预测的多赢了12场比赛。尤其是像尼克斯、活塞和76人这样的弱队,这个赛季不再扮演“送分童子”的角色。目前,东部排名前9位的球队胜率都超过50%,而西部第8名湖人的胜率只有44.4%。除了胜率,在其他一些数据统计方面也是东部领先:凯尔特人场均失分94.83分,为全联盟最少;76人场均抢到48.0个篮板,高居联盟首位。

  一批东部新星开始崭露头角

  “西强东弱”的格局被打破还有一个原因,那就是东部球队中的新星开始崭露头角了。欧文和霍福德依然保持着全明星球员水准,但凯尔特人的异军突起还要靠杰伦·布朗和塔图姆的发挥。活塞的德拉蒙德攻守兼备,大范甘迪的球队终于迎来了爆发时刻。除了森林狼的唐斯、掘金的约基奇,目前大红大紫的新星大多来自东部。在安东尼出走雷霆之后,波尔津吉斯迅速晋升为纽约“新王”;阿德托昆博目前在MVP榜上高居第四位,“字母哥”场均贡献30.5分、10.5个篮板和4.5次助攻;多年“摆烂”力争选秀好签的76人也仿佛突然找到了当年艾弗森当家时的荣光,西蒙斯和恩比德居功至伟。西蒙斯可以从1号位一直打到5号位,他与场均拿到22.8分、10.9个篮板的恩比德一起,让东部球队一夜之间不再缺乏天赋球员。也许东部球队暂时还不足以抗衡勇士这样的超级球队,但在未来的四五年里,联盟的格局很有可能发生大变革,西强东弱的格局或许会就此画上句号。

  有此一说

  萧华:暂不考虑取消东西分区

  随着本赛季几位全明星球员从东部球队转投西部球队,NBA原本就有的西强东弱格局有进一步强化的可能。于是有不少人提出,希望季后赛让战绩最出色的16支球队按照成绩排名捉对厮杀,最终决出总冠军。对此,NBA总裁萧华表示:“目前来看,不考虑分区还不在我们的日程里。”

  其实早在两年前,针对一些东部球队“躺着”进季后赛的现象,萧华就曾说,要考虑打破目前东、西部各8支球队进入季后赛的模式。他也承认,这样的现象确实有些不平衡和不公平。实际上,改革已经开始:从2015—2016赛季开始,东、西部分区的前8名只按战绩排位,各个小分赛区的头名将不会自动进入大分区的前4名(获得主场优势);此外,2018年NBA全明星正赛也将出现重大变化,比赛将打破分区界限,不再是东部全明星队对阵西部全明星队,两支全明星球队的阵容将由两位队长选择确定。

  联盟官员认为,综合考量运动科学、球员健康、旅途影响等多方面因素,现在就取消东、西分区是不科学的。但如果真要实现“让最好的球队走到最后”,一些NBA专家也提出了参考意见,比如可以考虑让常规赛6个分区的冠军直接进入季后赛,剩下的10个季后赛名额则打破东、西部界限,按各队在全联盟的战绩来确定。黄一可

(责编:李强强、高红霞)