18市眉山结盟 共话东坡文化 助力城市发展

2017年11月23日14:08  来源:人民网-四川频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网成都11月23日电 (朱虹)作为第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周的主要活动之一,东坡遗址遗迹地城市交流会与文旅发展座谈会在眉山召开。

据悉,此次座谈会在主题定位、嘉宾层次、参会规模上在国内尚属首次。

来自四川眉山、河北栾城、河南开封、陕西凤翔、浙江杭州、山东诸城、江苏徐州、浙江湖州、湖北黄冈、江苏宜兴、山东蓬莱、安徽阜阳、江苏扬州、河北定州、广东惠州、海南儋州、江苏常州、河南郏县全国18个苏东坡遗迹遗址地旅游、文化等部门的代表、国内部分旅游专家参会。

“孕奇蓄秀当此地,郁然千载诗书城”。

作为东坡故里的眉山,是一座底蕴深厚的历史文化名城,有5000年人类文明史、2300年州郡建制史,这里是苏东坡成长成才的摇篮,是东坡文化的传播地,是东坡文化走向全国、走向全世界的发轫地。眉山一直致力于用东坡文化助推城市发展,提升城市品位。眉山建区设市20周年来,历届市委市政府始终坚持“文化立市”战略,提出“文化立城、文化立业、文化立人”,打造以“一城、一湖、一岛、一楼、一观、一路、一带和四园”为重点的东坡文化核心圈等构想逐渐成为现实。现在的眉山,远景楼、城门楼、古城墙遗址、三苏祠、蟆颐观等,构成了城市文化地标;“两宋荣光”眉州大道、东坡宋城等城市街区为代表的“川西宋式”建筑风格,形成了独具文化特色的城市景点;东坡城市湿地公园,苏洵、苏母、苏轼、苏辙等四大主题公园建设描绘了眉山城市画卷。如今的眉山,成为了一座不可复制的“东坡文化名城”,也是一座朝气蓬勃的现代新城,成为国家级天府新区和成都国家中心城市的绚丽华章。

苏东坡生于眉山,长于眉山,19岁首次离开家乡,足迹遍布整个北宋版图。苏东坡不仅是眉山的代言人,也是东坡遗迹遗址地的代言人,东坡文化更是一笔取之不尽用之不竭的宝贵财富。此次,眉山借助东坡故里的影响力,在纪念东坡先生诞辰980周年之际,成功邀请到了17个苏东坡遗迹遗址地的领导、代表齐聚眉山,围绕进一步传承发展东坡文化,促进当代城市发展开展交流。

会上,参会人员集体观看了视频短片《我们的苏东坡 世界的苏东坡》,该片由苏学专家撰稿,以电视手法展现苏东坡与18个遗址遗迹城市的故事,以情带景以景思人。

会议最后,在现代光影电子技术与传统水墨风格相结合的背景下,与会人员一致通过了《东坡文化传承与当代城市发展·眉山宣言》:让东坡文化 “传下来”,走入当代;让东坡文化“融进来”,走进心灵;让东坡文化“活起来”,走进民间;让东坡文化 “火起来”,走向世界,祈愿——东坡文化,薪火相传,泽被万民!伟大祖国,文化鼎兴,繁荣昌盛!

(责编:袁菡苓、高红霞)