莲藕红枣牛骨汤 健脾益气、养血强筋

2017年11月23日09:31  来源:广州日报
 
原标题:莲藕红枣牛骨汤

  健脾 开胃 止咳 补钙 清热

  祛湿 祛痘 养肝 补肾 感冒

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾益气、养血强筋

  推荐人群:适用于平素体虚怕冷、脾胃虚弱等症

  材料:莲藕250克、党参30克、红枣10枚、牛肉100克、牛骨250克。(3~4人量)

  烹调方法:莲藕去节、刮洗干净;红枣去核,党参洗净,浸泡30分钟;牛骨洗净,斩为几大块,用刀背尽量将其敲烂;牛肉洗净切大块,然后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲1.5个小时,调入适量食盐即可食用。

  汤品点评:

  一提到冬季进补,很多人都会联想到羊肉,但有不少人觉得羊肉味道太膻,这个时候可以试用一下牛肉。牛肉性味甘温,入脾、胃经,有补脾胃、益气血、强筋骨的作用,再配合补肾强骨、养血益精的牛骨,滋补力度就更强了。

  本汤中还加入了一些益气、健脾、养血的药食材,如健脾益气的莲藕,补中益气、生津养血的党参,养血安神的红枣,以求达到更好的吸收、滋补的效果。需注意的是,平素阳盛、阴虚火旺或目前外感的人群不宜多饮。

(责编:罗娟、高红霞)