四川泸县:通报曝光不间断 震慑作用常凸显

李订君

2017年11月22日16:44  来源:人民网-四川频道
 

今年以来,四川泸县持续发挥通报曝光震慑作用,从案件分析、规范通报、震慑教育等方面着手,定期或不定期通报曝光一批典型案件,今年以来共通报曝光7期29件55人,警醒广大党员干部坚持“底线”、不碰“高压线”,释放违纪必究、执纪必严的信号。

案件甄选“精细化”。对案件进行全面汇总、细化分类,围绕脱贫攻坚、安全生产、侵害群众利益等研判、分析、筛选出典型案件,凡违反中央八项规定精神的案件“快速通报曝光”,扶贫领域、违反工作纪律、安全生产事故问责等案件“分类通报曝光”,重案、要案、系统性案件“专题通报曝光”。今年以来,通报曝光违反中央八项规定精神典型案件2件2人,扶贫领域典型案件20件48人,违反工作纪律案件6件12人,安全生产事故问责1期4件。

方式方法“规范化”。建立通报曝光制度,对通报曝光的定义、方式、内容、范围、时间等方面逐一规范。立足案管室、纪检室、审理室、党风室工作职责,规范案件来源、案件表述、审签程序;规范案件通报曝光方式,党内通报坚持集中通报、专题通报、定期通报、会议通报“四种方式”,对外曝光方式涵盖网站、微信、微博、“村村响”、场镇巡回“廉展”“五个平台”;坚持选取典型、客观还原、点名道姓的原则,对侵害群众利益的典型案件、重要决策部署落实不力等进行通报曝光。

教育作用“实效化”。持续发挥“四种形态”中“红红脸”“出出汗”的作用,在通报曝光中对违纪干部一律指名道姓,杜绝不痛不痒、模棱两可,今年以来,通报曝光镇街干部8人,村社干部47人;持续发挥对苗头性问题的警示、教育、提醒作用,打好“预防针”,通报曝光后,各级开展类似问题廉政约谈64人(次);持续发挥正面宣传的作用,提高群众对党委政府党风廉政建设和反腐败工作成效的认同感。

(责编:袁菡苓、高红霞)