四川泸县:“小微权力清单”让权力不“任性”

万利邦 熊怀渝

2017年11月22日16:36  来源:人民网-四川频道
 

 “现在,我们如果要交保险、申请低保五保、危房改造等,只要按照‘清单’上的办事流程来办理就行了,不仅节省了时间,还少跑了很多冤枉路,这个‘清单’确实很实用。”村民李大哥口中的“清单”正是“小微权力清单”。

今年以来,为管好用好村级“小微权力”,预防“小微权力”酿成“大腐败”,四川省泸县探索推出村级“小微权力清单”制度,瞄准村级权力运行、监督的关键点,清理出三资管理、村级建设、工作人员使用、公共服务、党务村(居)务财务公开等基本覆盖所有村级事务的5大类67项便民服务权力事项,对匹配办事流程,对办理程序、时间、需要材料作出具体规定,形成了一份详细又“接地气”的“小微权力清单”。同时,公开晒权,压缩权力空间,出台进一步加强村(居)务和规范村民小组组务公开的通知,对村(居)务、组务公开的时间、地点、方式、内容作出明确规定。通过设置“公开栏”“明白墙”,将“小微权力清单”及运行规范进行公示公开,接受群众监督。

此外,泸县把村级“小微权力”运行作为村(社区)监委会的重点监督内容,抓住村级决策、资产资源交易、大额资金使用等关键环节,健全落实村(社区)监委会监督工作机制,促使村社干部自觉按照“清单”正确行使权责。同时,实行包联责任制,涉及清单上的小微权力事项,由镇(街道)联片领导监督村(社区)支书,联村组长监督村(社区)主任,村(社区)支书监督村(社区)副主任,村(社区)主任监督村(社区)文书,层层落实权力监督者。

泸县龙桥社区支书坦言,“通过晒‘小微权力清单’,大到村级重大决策,小到临时人员聘任、低保申请等,要准备哪些材料、到哪里办理、有什么程序、多长时间能够办结,‘清单’上都清清楚楚,我们办事的时候照单操作,村民监督的积极性调动起来了,村干部纪律意识也增强了,村民与我们之前的距离又拉近了。”

县纪委相关负责人表示,“基层‘小微权力’量大面广,直接关系群众切身利益,‘小微权力清单’使村社干部手中的权力有了明确的‘边界’,让村社干部按照‘路线图’更好地为群众服务,提高了村级办事的规范性、透明性和公正性,给村(社区)‘两委’戴上了一顶‘紧箍帽’。”

(责编:袁菡苓、高红霞)