广元昭化区中药材种植会员户均增收上万元

2017年11月22日15:09  来源:人民网-四川频道
 

初冬的早上,薄雾锁山。一大早,广元昭化区明觉镇五房村的胡映光跟平常一样来到自家种植的中药材的林地里进行冬管,两年前他在这里种下了第一批林下中药材。中药材种植是明觉镇发展的脱贫产业之一。

明觉镇是昭化区经济发展水平相对滞后的一个偏远乡镇,为改善经济状况,该镇党委和村两委一道引进广元市黎生中药材专业合作社,以创业带动就业,就业带动脱贫,为大家找到了一条致富之路。

为消除老百姓的顾虑,合作社自筹资金,租用农户闲散土地700余亩,实验示范种植适合当地地理气候环境、能产生可观经济效益的中药材品种,实验种植品种成功10余个,并投资3万余元,先后组织贫困户会员到青川、江油、中江等地考察学习,增强中药材产业发展信心。

同时,该合作社按合同约定履行承诺,低价给贫困户发放中药材种子,鼓励他们种植穿心莲、黄金、夏枯草等中药材,统一技术指导,保价统一收购,并安排3辆轻卡车免费为种植会员提供物流。用三金直补政策把利润60余万元作为公积金、公益金、风险金补助给种植会员。

该镇采用“租金+股金+薪金”增收模式大力发展村集体经济,实现户均分红513元,助推了68户265人实现脱贫,同时提供普工、驾驶员、库管等就业岗位140余个,吸纳建卡贫困对象就近就地务工96人,年用工6200余人次,实现务工增收337万余元。截至目前,合作社拥有会员1300多户,其中建卡贫困户359户,中药材产业带动周边乡镇发展种植近万余亩,年销售中药材2000余吨,年销售收入近2000万元,广大中药材种植会员户均增收10000元左右。 (涂媛媛)

(责编:罗娟、高红霞)