依托产业带动  打赢扶贫攻坚战

青海西宁湟中卡阳村获评2017年度农村基层治理十大创新案例

2017年11月22日14:30  来源:人民网-四川频道
 
青海西宁湟中县拦隆镇卡阳村第一书记鲍武章在第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛上分享案例。王波 摄
青海西宁湟中县拦隆镇卡阳村第一书记鲍武章在第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛上分享案例。王波 摄

人民网成都11月22日电 (王波)近日,第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛在位于都江堰的成都村政学院举行。论坛上,由青海西宁湟中卡阳村带来的案例《依托产业带动 打赢扶贫攻坚战》获评2017年度农村基层治理十大创新案例。

卡阳村位于西宁市湟中县拦隆口镇西南部,风景优美,空气清新,是距离西宁市区最近的原始林区和高山牧场。但是,这里山大沟深、居住陈旧、环境简陋、文化匮乏、交通极为不便,经济来源单一,经济发展较为落后,全村265户926人,其中贫困户44户131人,是省定贫困村之一。2015年,湟中县人民政府通过招商引资,引进青海省休闲农业与乡村旅游的标杆性企业“西宁乡趣农业科技有限公司”对卡阳景区进行整体开发和建设,景区规划建设期为6年,计划总投资4.9亿元人民币。在景区开发建设的同时,西宁市委组织部和湟中县委经过反复筛选和多次谈话,决定选派乡趣农旅集团董事长鲍武章担任卡阳村扶贫第一书记。从最初的担心焦虑到决定接受这项重任,鲍武章作为一名省人大代表,开始了在卡阳驻村扶贫,并与卡阳村共同打造“青海乡趣卡阳户外旅游度假景区”,帮助当地村民脱贫致富、打造“美丽乡村”的新征程。

作为全省唯一一个从民营企业中被市委组织部选派的扶贫“第一书记”,鲍武章为了掌握第一手资料,挨家挨户地查看卡阳村中贫困户的住房条件、了解致贫原因,和市委组织部扶贫工作队成员为村民讲解扶贫攻坚政策。他还定期组织卡阳村党支部党员白天夜晚学习、开会,通过“两学一做”专题学习教育,重点突出村党支部的扶贫攻坚“火车头”作用,将精准扶贫、企业发展、惠民政策与贫困户有效对接起来,精选产业项目,进行规划布局,并且在卡阳村形成了“企业家+驻村干部+村党支部+农户”的党建扶贫模式。充分发挥党建就是生产力的优势,使广大党员成为扶贫攻坚战的主力军。

在省扶贫局、西宁市委组织部、湟中县人民政府及相关部门的大力支持下,鲍武章积极协调争取各类项目和资金,为卡阳村申请到“美丽乡村”建设资金2000余万元;通过努力,申请到“脱贫致富幸福路”资金1280万元,随着该省首条7.8公里长乡村扶贫旅游公路在卡阳正式通车运行,不仅打通了乡趣卡阳景区交通道路,也为卡阳及周边村庄村民打开了脱贫致富的大门;带领驻村扶贫工作队,通过市委组织部的协调,先后解决扶贫物资资金300余万元,用于改善村容、村貌;打造卡阳公共文化服务示范基地,拓宽扶贫途径。此外,作为乡趣农旅集团的董事长,他还启动公司资金先行垫付40万元,为贫困户购买了5辆农用轮式拖拉机,并协调人民银行和各相关专业银行为贫困户申请免息贷款,开通了“530”金融贷款工程,发放贫困户贷款200万元,受助贫困户40户。如今,卡阳金融扶贫工作已走在全省前列,实现了青海省扶贫攻坚的三个唯一:唯一一个将乡村田间道路全部硬化,方便农民生产条件的村庄;开通唯一一条直达景区与村庄的乡村扶贫旅游公路;唯一一个以“文化+体育”产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区。

为了解决村中贫困户就业及增收难题,通过实际调查,鲍武章找出每家贫困户的致贫原因,从而引导他们从事适合的产业,并使用“一户一策”的办法进行面对面耐心讲解,结合组织村民培训、参观和观摩,转变村民原有的“等、靠、要”的旧观念。村民的情绪也由景区开发建设之初的“抵触”转变成为主动参与和配合。通过在景区内主动让出部分餐饮功能,鼓励贫困户开办“农家乐”,并为他们免费提供经营场所及配备餐饮行业设施设备等方式,带动贫困户创业,变“输血”功能为“造血”功能;为养殖牛羊鸡等农户创造产业环境,申请高山牧场养殖项目,提供规模化养殖基地,还专门为农户无偿划出四块天然牧场,利用景区旅游资源,帮助他们协调放牧场地,并通过构架销售终端等方式,解决养殖农户的销售难题。

发挥产业优势,通过“内部消化”的方式,吸纳村中有劳动能力的贫困户和其他非贫困户在景区务工。并通过劳务输出扶贫、养殖合作扶贫、成立农机化扶贫专业队等方式,采用多项帮扶措施,助推卡阳村精准扶贫工作,进一步加快了卡阳地区乡村旅游扶贫产业发展。如今,卡阳村村民的住房及生活条件已得到极大改善。

待景区正式投入运营后,该村将依托扶贫产业园的加工、销售,采取种养结合、参与性管理、小规模加工等方式,让所有的村民参与到景区旅游服务区、保障区、生产区的各项工作,并定期组织开展各项技能培训,拓宽村民致富道路。

景区开发与精准扶贫,不仅使贫脊了上百年的卡阳村在短短一年多时间里,村容村貌发生了翻天履地的巨大变化,更使得村民的精气神焕然一新。原本因贫困而远去的媳妇,如今归来时,破旧的家已不复存在,取而代之的是宽阔的柏油马路连接着的一幢幢崭新农家院。卡阳村从过去4年才娶进一个媳妇,到如今2年迎娶了35位新娘,过去的光棍村一跃成为姑娘们择婿的首选之地。为了推进以乡村旅游带动扶贫攻坚工作,在驻村第一书记的提议下,该村成立了以乡趣卡阳景区为核心,联合卡阳、上庄、白崖等周边5个村党支部成立了“乡村旅游中心党委”,形成乡村旅游产业带,编制乡村旅游发展规划,全力带动周边5个村发展乡村旅游,走共同脱贫致富之路。

鲍武章说,我们将以十九大报告中提出的以提升组织力为重点,围绕基层组织建设,突出村党支部的功能,以卡阳乡村党校为基地,抓好党员教育,坚定村党支部的核心作用,广泛宣传党的主张、贯彻党的决定,团结带领群众全面落实党的任务,发挥党在农村的战斗堡垒作用。同时要再次发力,推进以卡阳为中心的“乡村旅游中心党委”工作,继续以党建为生产力,凝聚各方力量,走特色产业与扶贫开发互动发展之路,不断提升地区乡村旅游产业经济升级,不断探索“文化+体育+旅游”的商业模式,力争成为全国乡村旅游目的地和线路上的一个崭新亮点及消费热点,从而大力发展乡村旅游,促进一二三产业的有效融合,拓展和延伸产业链条,巩固扶贫攻坚成果,守住绿水青山,换来金山银山。

专家点评:

“2017年度农村基层治理创新案例”征集活动评审专家、四川省委农工委新农村处处长董进智表示,民营企业投入脱贫攻坚战,情况比较复杂。乡趣集团结合自身发展,通过集团董事长接受组织选排任卡阳村驻村第一书记,在增强造血功能上下功夫,形成“企业家+驻村干部+村党支部+农户”党建扶贫模式,带动卡阳村脱贫,创造了可喜的业绩。其做法和经验,对打开脱贫思维、开拓脱贫新路,很有启发。建议根据党的十九大关于加强党的领导的要求,重新审视“企业家+驻村干部+村党支部+农户”中村党支部的定位,进一步完善这一“党建扶贫模式”;继续加强乡趣集团与卡阳村的支持,进一步探索民营企业如何帮助贫困在村脱贫之后建立巩固发展的长效机制。

(责编:罗娟、高红霞)