聚焦创意经济 成都文创产业很抢眼

朱虹 王军

2017年11月23日06:30  来源:人民网-四川频道
 

提到四川成都,人们总会不禁感叹:好安逸!如今,成都的魅力标签又多了一个——“文创”。据大数据显示,成都文创关注度仅次于北京、上海,文创增势全国第一。2016年,成都文创产业营收2614.2亿元,文创GDP贡献率达到5.2%。

今年11月9日,成都市新经济发展大会召开。会上提出,着力发展创意经济,大力促进知识创造、推动创意设计、发展创意体验。

回望成都的历史,无论是蜀锦,还是纸币“交子”的发明创造,都展现出了成都人对新生事物的敏锐度、包容性和创造力,也彰显了天府文化“创新创造、开放包容”的特质,这为成都这座城市新经济发展提供了文化自信和智慧源泉。

文创,眼下已经成为成都支柱产业之一。未来,发展新经济、着力聚焦“六大形态”,创意经济,知识创造、创意设计、创意体验将成为成都经济的新增长点。

成都创意设计产业展览会现场,“文创武侯”元素。(图片由成都武侯双创办提供)

“文化引领”建立新经济体系

在刚刚结束的成都创意设计周上,成都浓园展区以“点亮创意·蓉入国际”为主题,邀请来自欧洲、澳洲、亚洲等16个国家与地区权威文创机构及领军创意人共同点亮300余盏象征“创意之光”的灯光幕墙,展区以抽象的“芙蓉花”装置为中心主题,辐射布置浓园在全球的文创合作机构与创意人的展区,表达“蓉入国际”文创发展理念,被成都市委主要领导赞誉为具有“蜀”味的原创经济IP代表。

据浓园负责人杨丽介绍,企业在国际原创艺术交流品牌——“图像共生”与“驻园计划”相互促进发展的基础上,已经同全球30余个国家的文化艺术、文创设计权威机构建立长期战略合作关系。同时,企业立足本土文化,积极响应成都新经济发展中泛娱乐产业的发展指导思想,推出了“锦官食趣”等系列文创IP。杨丽表示,浓园将着力点放在“天府美食文化”上,整合成都地区的精品手作零食,运用现代营销手段进行市场化运作,涉及现代农业、旅游业、文化创意、影视娱乐等行业,将在3年内达成集文化创意、文化消费、文化推广的快速增长型IP,实现“瞪羚型”企业战略目标。

据了解,成都武侯区今年新增西南数字孵化中心等孵化器5家,全区各类创新创业载体达到40家;新入选市级顶尖创新创业团队1个和高层次创新创业人才3名,全区汇聚各类创新创业人才3000余人,入驻项目410余个。

“对于新经济发展而言,‘瞪羚型’‘独角兽’企业是非常重要的标志,培养出这样的企业,核心在于培育创新型企业的生态以及产业生态。”武侯区相关负责人表示,成都市召开新经济发展大会后,武侯区结合区域实际,确定了大力发展创意经济、绿色经济、新兴服务经济、数字经济等健全新经济产业体系。以创意经济发展为例,武侯区将以“文化+”为引领,依托人民南路文创金融集聚区、环城生态区,大力发展音乐影视、文博旅游、工艺美术、数字娱乐等创意产业,培育一批文化创意骨干企业,到2021年,文创产业市场主体规模超过5000家,产值过亿、过10亿文创企业分别达到15家和3家,估值过10亿美元文创独角兽企业1家。

资料图:2017成都国际书店论坛开幕,成都人选择在书香中过周末。(朱虹 摄)

实体书店,让“书香成都”更有魅力

在成都,你可以找到很多地方蜷缩起来,暂避阳光、倚靠清凉。书店,就是一个不错的选择。眼下,不少实体书店不仅是传统意义上书本杂志的汇聚地,且已成为人们汲取文化、思考文化、享受文化创意的新领地。

走进成都锦江区太古里地下负一层,5500㎡的庞大书店,像是一个独立于世的魔幻空间,这里就是方所。在方所,你可以看到许多生活美学产品,它们被作为文化创意产品的一个部分陈列在书店里。

作为一个独特的文化组合,方所成都店已成功举办120场左右的跨界讲座活动,平均每月6-8场,涵盖当代艺术、设计、建筑、时尚、电影、音乐、文学、历史等领域。

此外,方所成都店还连续两年举办了国际书店论坛。今年9月8-10日举行的“2017成都国际书店论坛”,汇聚了全球十数家重量级书店及其主理人,呈现了书店人如何借由书店传达个人的文化态度和美学追求,探讨书店与城市风格之间的关联,书店如何成为地域风格的象征,以及书店对于城市是否具备指标意义。

论坛的举办,让书香成都再次因为书而成为焦点。那个周末,不少喜爱读书的成都人选择到书店寻找精神食粮。

“方所会做一些与成都相关的东西,将其形成一系列产品。在成都这个系列中,会放入更多的成都元素,比如熊猫、竹子。方所到一个城市,既需要吸收一个城市的文化元素,激发我们的创造力,同时也应有反哺这座城市的意识。”谈起文化创意,方所公共事务处总监徐敏告诉记者,方所有它独特的意味在其中,“我们自身会对每个城市进行文化挖掘,做与文创相关的产品,并利用方所的平台,对本土设计师的作品进行很好的展示。”

在2017年“书香成都”全民阅读活动启动仪式上,成都市文广新局相关负责人曾发布了《2015—2016年度成都市全民阅读指数测量研究报告》。数据显示,2015-2016年度,成都市居民综合阅读指数为118.259,纸质阅读率为78.66%,数字阅读率为85.64%;纸质阅读量为7.109本,数字阅读量为7.83本;45.5%的居民阅读时间达到每天1—2小时。与第十四次全国国民阅读调查结果对比显示,成都市纸质阅读量高于全国平均水平2.459本,数字阅读量高于全国平均水平4.62本。而国际书店论坛选择在成都举办,不仅是因为成都独特的天府文化气质和深厚的历史文化底蕴,更因为成都是一座充满人文关怀的城市。

资料图:成都创意设计产业展览会首次设立“一带一路”国际文创主题馆。(朱虹 摄)

三圣花乡:从“农家乐”到“艺家乐”

过去的成都三圣花乡,主要以花卉种植的传统农业经济和较为低端的“农家乐”为主,经营业态缺乏24小时全天候经济能力,环境品质和形象较差,缺乏统一规划,只能满足本地游客的农业休闲观光旅游,对整体的城市旅游产业贡献较弱。

在这样的背景下,红砂村作为三圣花乡“五朵金花”产业链的第一期文创示范点,开始了产业转型升级改造,希望在原本休闲惬意的农家乐基础上以“漫生活”为主旨进行升级打造,让生活在繁杂城市中的人们慢下来享受惬意的生活。

“离尘不离城,离开城市的喧嚣,但是不离开城市的边缘,天府文化是一种自立自足的文化,和谐和平衡是它的特点。蓉城休闲文化凝聚休闲,生活自由,最重要就是能够自立自足,不需要外界过多的参与就可以自己运行。”成都清源际艺术中心董事长刘海波先生提出了“艺家乐”,以成都清源际艺术中心入驻红砂社区作为试点,以乡村旅游为文化载体,以原创艺术为文化主题,以文化创意艺术产业链为导向,通过打造融艺术创作、交流、展示、拍卖销售为一体的原创艺术和文化创意产品交易集散地、国内外游客的旅游目的地、国内外艺术家及创意机构聚集驻留地,把三圣花乡打造成为文化创意产业示范园区。

在刘海波看来,成都本土文化产业打造最重要的一点,就是一定要抓住天府休闲文化。在休闲的同时,感受着成都的文化。他希望,成都清源际艺术中心以文化的注入带动旅游发展,在提升24小时全天候经济能力,提供全方位服务的同时,致力于将文化资源优势转化为文化创造和文化产业优势,打造全新的开放性文化艺术交流平台,促进国际艺术交流,传播古蜀以来的成都“悠闲”文明,发展天府文化。

“还有一点很重要,就是在开展专业性学术研究的同时开展文化艺术普及活动,让度假的游客和市民充分感受到艺术的魅力。以碧水蓝天、百花竞艳、绿树成荫的环境,和悠闲慢生活氛围,使市民游客在大都市感受艺术文化气息的同时,也能‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’。”刘海波说。

据悉,随着成都清源际艺术中心试点的成功,越来越多以文化创意为业态的“艺家乐”入驻红砂社区,并通过整个红砂艺术村的试点作用,促使整个三圣花乡实现整体的产业升级改造,如今在三圣花乡转型成功的已经有近60家,包括博物馆群落、非物质文化遗产、艺术家驻留工作室、创意设计区、装置艺术区、慢生活消费区、影视秀场、闲暇体验店等等。“艺家乐”的里面装着不同寻常的文化内涵和成都人的生活态度。

(责编:罗娟、高红霞)