牢抓新经济时代机遇 抢占新经济产业高地 成都在行动

王波

2017年11月22日13:25  来源:人民网-四川频道
 

当前,我国经济新旧动能正在加速“换挡”,以新技术、新模式、新产业、新业态为代表的新经济已成为带动经济发展的新引擎。党的十九大报告指出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

11月9日,四川省成都市召开新经济发展大会,明确到2022年,成都将基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

58集团与成都市锦江区签约仪式现场。

成都锦江区:建设新经济高地 为新经济发展提供强大推动

一组数据显示,2016年成都全市实现地区生产总值12170.2亿元,同比增长7.7%。目前,落户成都的世界500强企业已达281家,居中西部城市之首。重视新经济的成都,还是全国首批“国家电子商务示范城市”,也是全国首批开展移动电子商务金融科技服务创新试点的五个城市之一,相继引入了阿里巴巴、京东、苏宁等30余家商务领军企业。

就在成都市新经济发展大会召开前几日,中国最大的基于互联网生活服务类平台58集团与成都市锦江区人民政府正式签署战略合作协议。根据签约协议,58集团将累计投资约30亿元在锦江区投资建设新兴产业、金融服务业与互联网深度融合的新技术、新产业、新业态、新模式为特征的58新经济产业园区,并将全国新业务运营中心、保险金融全国总部、全国生活服务数据中心、西部结算中心项目落户锦江区。

值得关注的是,该集团旗下的全国生活服务数据中心,也是成都市首个生活服务类数据中心,将对成都的新经济发展起到引领作用。

2016年8月,共享汽车品牌盼达用车落户锦江区,在成都投入3000辆新能源用车,布设200多个新站点的公司战略,正全面实施;今年新年伊始,共享单车品牌“永安行”共享单车区域运营中心项目落户锦江,到2018年投放量预计将达10万辆;今年2月,锦江区和滴滴出行科技有限公司签订合作协议,滴滴出行成都分公司入驻锦江,还将在发展共享经济、大数据开发利用等领域进行深入合作......作为“六大新经济形态”之一的共享经济,正在成都锦江区绚烂绽放。

“新时代 新经济 新动能”合作发展论坛现场。

成都高新区:牢抓新经济时代机遇 抢占产业发展先机

近日,由成都高新区管委会、电子科技大学主办的“新时代新经济新动能”合作发展论坛在深圳举行,吸引100余位来自国内及美国硅谷具有业界影响力的电子科技大学校友参会。

论坛上,成都高新区发展新经济的产业、人才等基础优势,吸引了成都电子科技大学校友的广泛关注。在新经济创新载体方面,成都高新区已聚集腾讯众创空间、微软云加速基地等大企业孵化器,孵化载体总面积达356万平方米,并打造了西南首家高新技术服务超市;在金融支持方面,成都高新区盈创动力科技金融服务模式成为国务院首批向全国推广的全面创新改革试验举措之一;在人才政策方面,成都高新区出台“菁蓉人才计划”,实施天府人才行动“海外行”“城市行”“校园行”专项引才工程,截至今年6月,各类人才总量达40.3万,并柔性引进诺贝尔奖获得者5名,聚集院士13名、国家千人计划人才105名。

创新创业、新产业、新业态等方面,成都高新区在中西部持续引领,在数字经济、平台经济、智能经济等领域,涌现出新潮传媒、新网银行、极米科技、数联铭品、蓝光英诺等一批新经济高成长企业及研发机构,为新经济发展打好了“创新基石”。

“新经济的最大亮点就是持续的技术变革和商业模式的创新,对于企业而言,谁保持创新能力,谁就能走得更远。”电子科技大学美国硅谷校友会会长左人峰认为,新经济需要新技术的驱动,新的技术带来新的应用,新的应用带来新的盈利模式,持续的技术创新已成为硅谷企业打造新经济的重要手段,“新经济的发展需要一种包容的市场环境,更需要风投机构的跟进,当一个新经济创业项目足够优秀时,资本的嗅觉往往最灵敏,非常乐意介绍硅谷的风险投资机构到成都高新区考察新经济创业项目。”

打造新经济产业,校地合作可以实现强强联合,助推新经济产业生态圈集聚。成都高新区携手电子科技大学共同打造“一校(电子科技大学)一带(成都高新区高校成果转化带)”创新创业示范区,以打造“互联网+”核心创新创业生态系统为目标,力争建成世界一流高科技园区“中国硅谷”。截至目前,“一校一带”行动计划已吸引近70家创新型企业和150多个创业团队入驻成都高新区。

作为成都市产业发展主阵地,成都高新区新经济发展迅猛,已成为其三大主导产业之一。当前,成都高新区正大力发展以新技术为核心的数字经济、智能经济,以新模式为支撑的平台经济、分享经济,以新业态为特征的跨界经济、融合经济,以新价值为导向的IP经济、结算经济,抢占新经济产业高地。

(责编:罗娟、高红霞)